現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
兒童跌倒與墜落的預防原則為何?
兒童跌倒與墜落的預防原則為何?
  兒童原本就容易跌倒,而照顧者也無法分秒不停地盯著兒童,因此要完全預防兒童跌倒是不可能的,但我們一定可以設法讓他在跌倒後不必受重傷。兒童本身與照顧者因素不是一時之間可以改變的,所以為兒童建構一個安全的環境是最根本的預防措施。

■樓梯是兒童最容易發生跌倒墜落的地方,所以樓梯必須有適當且堅固的欄杆;樓梯口要加裝柵門,且平時要關好,以防止學步期的兒童自樓梯口摔落;樓梯的底層應該加鋪防滑墊,以防萬一自樓梯上跌倒時受傷。

■陽台或窗戶應該加裝高度適當且堅固的欄杆,避免兒童從窗戶墜落;避免將矮凳等置於陽台或窗戶旁,以防兒童攀爬。

■地面應該採用軟性材質(如海綿地磚),桌子等家具若有尖銳的邊角應該要包覆起來,如此即使小孩跌倒也不致有很嚴重的傷害。應隨時保持浴室、廚房地面的乾燥或鋪設防滑墊,以避免兒童跌倒;兒童的臥床要加裝護欄,以防兒童自床上跌落。