現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
兒童在何種情形下容易發生砸、壓、撞、夾、割、刺傷?
兒童在何種情形下容易發生砸、壓、撞、夾、割、刺傷?
1.環境設計不良、設備設施本身有危險性、玩具用品不安全時:
  兒童活動的場所有障礙物,或遊戲設施間距不足,都很容易發生碰撞傷害;設備用品材質不佳或已生鏽損壞,則易造成割刺傷;放置不穩的家具或物品易造成壓傷及砸傷;開關或間隙設計不良的遊具,常使兒童遭到夾傷;而劣質或破損的玩具更是夾、割、刺傷的重要來源。

2.兒童跑來跑去相互追逐時:
  因只顧追跑,很容易碰撞到周邊的設備物品,造成碰撞傷;若設備物品放置不穩,則很容易倒下來造成砸傷或壓傷;若物品破裂或兒童手中有尖銳物,如竹籤、剪刀、原子筆等,又容易發生割刺傷。某醫學中心就曾處理過一名男童因奔跑跌倒而將六公分鉛筆插進頭部太陽穴下方的案例。

3.兒童使用或把玩工具時:
  一般生活中會使用到的工具常具備相當的危險性,如美工刀的利刃、剪刀的尖端、鉗子的彈簧夾等。兒童因好奇把玩或模仿成人使用工具,或將工具當玩具玩,都很容易發生割、刺、夾、砸傷;在許多國小裡,美工刀割傷都是最常見的校園內事故傷害。

4.兒童逞強或惡作劇時:
  小學高年級至國中階段的兒童,因好勝逞強而易發生砸、壓、撞、夾、割、刺等傷害;因同學間開玩笑或惡作劇而發生此類傷害的也不少。兒童玩鬧起來往往不知輕重,一旦發生事故,造成的傷害有可能嚴重到使受害者成為終身殘障甚至死亡,而肇事的一方也在心理上造成了永遠的負擔。