現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
溺水的預防原則為何?
溺水的預防原則為何?
1.帶兒童從事水上活動時,一定要選擇有安全設備及救生員的地方。同時,遵守游泳場所之規定事宜,注意危險地帶之標誌,在戶外水域戲水時,最好穿上救生衣以策安全。較大的兒童應要求其結伴從事水上活動。游泳前先熱身,依身體狀況活動。居家游泳池加裝圍欄,蓄水設施、鄰近溝渠等加蓋或圍欄(加強預防幼兒溺水措施)。

2.學齡前的嬰幼兒喜歡玩水,因此需注意不要讓他有單獨接觸水的機會,更不要讓他獨自進入浴室,以免發生頭栽入浴缸或馬桶的意外。裝滿水的洗衣機不能讓幼兒單獨接近,平時也最好不要用浴盆、大水缸或洗衣機蓄水。 觀賞用的魚缸,以及蓄水池等均需加蓋以免幼兒因好奇探看而跌落。若家有水塘或頂樓水塔,更應嚴禁兒童單獨逗留玩耍,以免不慎跌入。

3.炎夏戲水季節,即使家長帶著孩子到遊樂區裡戲水,也不應該太信任游泳圈及浮水玩具,應該隨時注意孩子的活動,並且了解孩子的身體狀況。平時尤其應注意孩子的行蹤,以免孩子背著父母到無人看管的溪水邊玩耍,發生意外。

4.在大雨過後,許多施工及排水不良的地區,經常可見到積水的大坑洞或滿溢的圳溝,兒童一不留神可能就跌入而發生危險,家長也必須特別留意住家附近的積水情形,並且嚴禁小朋友在大雨之後出去玩耍。