現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
燒燙傷的急救處理措施為何?
燒燙傷的急救處理措施為何?
  如果不幸發生了兒童燒燙傷,「沖、脫、泡、蓋、送」是大家耳熟能詳的處理口訣,絕不能採用塗牙膏、醬油等錯誤的處理方式,更不應急著送醫而忽略了立即沖水處理。燙傷發生時,熱能的擴散很快,熱能擴散到哪,傷害就進展到哪,因此一定要儘快沖水,以降低傷害的範圍與深度,千萬不要浪費任何時間(包括先脫衣物、清潔等),更不要急著送醫。脫衣物、清潔等應在開始沖水後再同時進行(仍繼續沖水)。燒傷專科醫師建議,一般熱物、熱液的燒燙傷應至少先沖30分鐘再送醫,以確保高熱能已完全去除,不至造成進一步的傷害。

  有的家長在燙傷發生後,一開始覺得不嚴重,沖水後便不去理會,等過了大半天孩子身上開始紅腫、潰爛,發現事態嚴重,才送孩子就醫!這時傷害的面積與深度已增加了許多,治療起來也較困難,因此,只要是顏面、頭、頸、生殖器部位,或深及真皮層的燒燙傷,以及不論深度的大面積燒燙傷均應就醫治療。