現在位置: 首頁 >  日常安全防護
燒燙傷的預防原則為何?
燒燙傷的預防原則為何?
1.不要讓學齡前兒童自行使用開飲機:
  學齡前兒童對危險狀況的認知仍嫌不足,對於意外狀況的處理仍欠缺經驗,例如,盛裝熱水時,兒童可能不知如何避免讓握持杯子的手被熱開水滴到或濺到,而當杯子因盛了熱水而發燙時,手受燙一鬆脫,熱水便潑到身上造成燙傷。所以,家中開飲機、熱水瓶應放置於兒童搆不到的位置,在兒童還小時,儘量由成人倒水給他喝,且要注意不要給他喝太燙的開水。

2.應避免兒童進入廚房。熱餐飲引起的兒童燙傷僅次於熱開水,且在準備餐飲時,尚有相當比例的兒童遭火焰燙傷,因此建議家中若有學齡前兒童,可考慮在廚房門口安裝隔間護欄,以防止幼兒進入。

3.用餐時的燒燙傷亦時有所聞,因此有幼兒同桌吃飯時,桌上應避免放置有火熱鍋,同時亦不要使用桌巾,以不會下垂的桌墊代替,以避免幼兒拉扯。

4.洗澡時一定要先放冷水再放熱水,以避免兒童在水溫過高時就進入浴缸造成燙傷。