現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
兒子好動,吵到鄰居了!
  我的大兒子已滿三歲,他非常好動,每天從起床開始就砰砰碰碰地跑跳,很少有安靜的時刻。我們租在公寓四樓,因此樓下太太很不高興,我們只好時時刻刻喊他、罵他、打他,甚至連他高興地玩都要約束他,使我心裏產生了壓力。請問我該怎麼做呢?還有他睡覺還得包尿布,請問該如何訓練?或順其自然呢?
  幸虧您家兒子才三歲,否則他很可能大聲疾呼:「我有話要說!」就孩子的眼光來看,成人世界裏的諸多限制是難以理解的!

  根據兒童發展的過程,三歲孩子肢體動作控制的能力已經相當成熟、順暢,能夠隨心所欲地爬上、跳下,甚至能在急跑中轉彎而不摔跤,這使得他們對自我有了深一層的肯定,自然急於施展身手。孩子絕想不到這些舉動會帶給大人如許的困擾,否則他們一定會「三思而行」的!

  現在我們建議您:先進行睦鄰的工作,主動拜訪樓下太太,告訴她,您心裏是多麼過意不去,及努力求改善的決心和做法,相信她會接受您誠摯的歉意!

  針對您家兒子,您不妨這麼做:

一、開闢跳跳角:
  在家裏某一角落或陽台上放置榻榻米或舊床墊,陪孩子玩翻筋斗、跳高(原地跳起),或設置室內小籃框(籃球是海綿製的)練習投籃……,也可以利用一些活動,和孩子一起伸展筋骨。

二、訂定時間表:
  和孩子約定時間,每天帶他到附近走走、騎三輪車,萬一天氣不好,不妨和孩子進行一場爬樓梯比賽,也是相當好的運動呢!

三、讓孩子不無聊:
  請孩子當您的小跟班,分配他做些能力所及的事,譬如,收拾客廳的拖鞋、摺些小衣物、幫忙提菜籃……。提供他有興趣的靜態活動,譬如:聽故事、拼圖或者和他一起看圖畫書。

  有關包尿布的問題,我們認為您得辛苦些,著手開始訓練他了!白天先灌輸孩子觀念:包尿布睡覺是小小孩的行為,而且也不舒服,提醒他晚上想小便時,要記得喊媽媽幫忙。同時,觀察孩子每次小便的間隔時間,屆時叫他起床,剛開始可能不順利而有失誤,請耐心修正,很快就會有好結果的,不過,別忘了睡前一小時儘量別讓他喝水,臨睡時帶他去小便。