現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
孩子超愛吃洋芋片、薯條和餅乾等零食?
我家讀幼兒園大班孩子的零食,最愛吃堅果類,像是腰果花生,或蛋糕、麵包、洋芋片、薯條和各種餅乾。最近體重突破26公斤(身高110公分),所以這些食物,我只准他每天吃一種,但不給他吃就發脾氣。請問這些零食該吃多少才不會過量?
孩子已經上癮了,他被色香味所控制住。洋芋片、薯條、餅乾的確風味一定會比天然食物更強,甚至會加入味精,又高鹽高糖,且經由處理後的油又更香脆,這部份是因為氫化油的關係,但氫化油不能食用,味精增添太多也不對。小朋友喜歡是因為他被制約了,這種情況唯一的辦法就是讓家中零食消失,只擺放乾淨的蔬菜、水果,平常家中找不到零食可吃,也不帶他去買,學校方面也要配合。有些小朋友則是正餐不吃,被零食餵飽,請避開零食,讓他在吃飯時間肚子餓,胃口就好,不喜歡吃的蔬菜淋點肉湯,他也會覺得滋味很好,這是戒除的一個過程,讓他沒有零食可以吃,三餐時間到了,他必然會餓,這時候就只給予正餐。
很多小朋友會把快樂與零食、麥當勞連結在一起,就像是生日一定要吃蛋糕,表現好家長就帶他上麥當勞獎勵一樣,小朋友被零食所控制,不只是家長的行為要矯正,還有心理上的調整,必須教育他:餅乾裡有很多的氫化油。氫化油是什麼呢?差不多就是塑膠,像洋芋片、薯條、金牛角麵包這類酥脆的零食,現在都是使用氫化油來做,告訴他,吃這個東西等於吃塑膠,你不會吃塑膠袋,那為什麼要吃這個東西呢?要慢慢跟他溝通。
不這樣戒除不行,因為整個社會是被商業所控制,美國紐約與加州等已經立法,開始禁止使用氫化油,當地的麥當勞、肯德雞等速食店已經被迫更改,但台灣還沒有規定,所以還是亂七八糟的東西充斥著。 一個三峽金牛角麵包要加入一個貢丸大的氫化油,所以吃一個麵包就配上一個氫化油貢丸,每吃一個金牛角等於嚥下一團塑膠,而這要52天過後才會排出。可以這麼比喻,吃一個金牛角麵包,等於是吞下三片青箭口香糖,這就是你真正的情況。
有些小朋友吃完後會出現過敏狀,皮膚長一顆顆的疹子,這就是氫化油卡在皮膚裡。因為塑膠排得很慢,所以會累積在皮膚裡面,像是溼疹或是類似青春痘的小紅點,不會化膿也沒週期性,很多人痘子長出來後就永遠存在,那就是脂肪瘤,這樣代表氫化油無法代謝。那些其實不是青春痘,青春痘是要在青春期才會長。 我們要跟媽媽強調,這件事非常重要,而且並非只有我這麼說,美國的州政府已經禁止了,台灣再不禁止,每年仍要花龐大的醫療費治病。
〈以上問題由 陳俊旭博士回覆〉