現在位置: 首頁 >  飲食與營養
擔心寶寶副食品過量!
我家寶貝6個半月大,婆婆用四五種食材熬米粥,寶寶一天至少吃兩次,每次約180ml。寶寶幾乎每次都吃光 ,讓人擔心是否會過量。
〈屏東 冠民媽媽提問〉
寶寶每天大約吃兩次副食品是恰當的,如果是剛開始嘗試,份量要由1∼2匙慢慢增加,一兩周後即可依寶寶的需求餵食,上限是1小碗嬰兒碗,大約成人的2⁄3碗。

讓寶寶習慣吃副食品,練習咀嚼
餵副食品的時間,並不是在兩餐餵奶時段之間,多加一次副食品,而是在原本餵奶的時間,先給寶寶練習吃米粥或固體食物,再喝奶。另外一個重點是,添加副食品時,食物泥要每周愈來愈粗,以便讓寶寶練習咀嚼。
添加副食品的用意,是讓小嬰兒能夠從吸奶的動作,進步到將口中食物往後推送,學會吞嚥。如果爸媽能正確地用湯匙餵食,提供不同材質的食物,讓寶寶用他的口腔內部、下頷、上下唇和舌頭一起配合著練習咀嚼食物,將會增強他口腔唇舌肌肉的協調性,對未來學說話也有幫助。
寶寶的副食量增加時,奶量需求會相對減少,達到自然的平衡。食物的取材可逐漸增加,多樣性的食物能讓寶寶營養更均衡,也更能練習咀嚼能力,並體驗不同的味覺經驗。如果還是擔心寶寶吃太多,建議帶寶寶打預防針時,請醫護人員幫忙檢查一下寶寶的身高體重和發育狀況,就可以更安心了。*


〈以上提問周怡宏醫生回覆〉