現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
孩子成長停滯了!?
兒子半歲以前長得非常壯,比同齡孩子大又胖;這半年來,體重居然保持不變,現在他一歲大,還是保持十公斤。為什麼會成長停滯?是不是有問題?他近來食慾不太好,牛奶也喝的少,也不太接受副食品,有必要看醫生嗎?
  孩子年幼時,外型和身體成長狀況很容易成為話題,若與常態不符,常引起照顧者焦慮。事實上,孩子的身體成長受到許多因素影響,且成長速率不盡相同,因此不必太過焦急。

  就以您所擔心的體重成長速率問題,雖然這半年來您孩子並沒有長胖,但是,以他現在的年齡與體重去對照台灣地區嬰兒體重曲線圖,發現他正是個不胖也不瘦的標準寶寶,反而在六個月大時過胖。根據統計,孩子出生後第一年,體重大約會增加6-7公斤,第二年再增加約2.5-3.5公斤,三歲以後會保持平穩的成長速度,每年約增加1.5-2.5公斤。父母可依此標準,自行評估孩子在各階段的體重增加狀況。

  身高也是衡量身體發展的另一個重要指標,一歲以內的嬰兒身高約每個月平均增加2公分,一到二歲每個月平均長高0.8公分,二到三歲則平均每月長高0.6公分,此後平均每年長高5公分左右。若有任何疑問,可利用平常孩子求診或進行預防注射時,向專業小兒科醫生請教。

  此外飲食狀況也和體重增加有關,但食慾不佳的問題若非很嚴重,看醫生不會有太持續的效果,而需靠日常飲食來修正。由於一歲孩子逐漸進入斷奶期,很容易對牛奶缺乏興趣,而需增加其他類型的食物,只要孩子能自行咀嚼、吞嚥的食物均可。

  讓孩子逐漸習慣以米麵為主食,並搭配少量多餐的餵食方式,若能同時訓練孩子自行進食,也是刺激食慾的好方法。

  此外,市面上的各式奶品,如乳酪、優酪乳,都是很好的牛奶替代品;還可為孩子添購營養補充劑,每天定量食用。