現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
孩子只喝牛奶,可以嗎?
  我兒子今年兩歲半,每天仍是四小時喝一瓶240CC的牛奶(晚上也一樣,不喝就睡不著),而不肯吃飯或稀飯。白天他由外公外婆帶,下班及假日才由我們自己帶,不管爸媽或我自己餵食,他都只吃一、二口後就吐出來,不肯再吃,若讓他餓肚子,他就一直哭鬧,直到喝下牛奶才破涕為笑。但雖然只喝牛奶,他卻仍精力旺盛,活動力也很強。隨著年紀增長,他已由每四小時一瓶轉為三小時一瓶,好令人煩惱呢!
「吃飯皇帝大」,孩子不吃飯可真要讓父母煩惱得跟著瘦一圈呢!尤其在以米飯為主食的台灣,孩子竟然只喝牛奶不肯吃飯或稀飯,您心中的焦慮與疑惑是可想而知。對您這個煩惱,我們可從幾方面來探討:

一、寶寶每天喝六次240CC牛奶,夠不夠營養?
依衛生署的建議,兩歲半孩子大約需要熱量1300卡,蛋白質30公克,及適量的纖維素、礦物質、維生素及水分。而寶寶每日喝1440CC牛奶(假設240CC牛奶中有三平湯匙全脂奶粉),大約有熱量1020卡,蛋白質50公克、油脂60公克、醣類70公克(油脂、醣類,必要時,皆可轉化成熱量),及些許維生素A、B、D及礦物質、水分,但缺少纖維素、維生素C及鉀、碘等礦物質。所以,孩子為什麼雖只喝牛奶但仍如您所見:精力旺盛,活動力強!因為他所須的熱能、蛋白質不只足夠,甚有餘,如果能再加一些蔬菜及水果,那麼營養大致是夠了。只是孩子逐漸長大,需要更多量的營養素,同時需適應所生存的社會特色,如果仍然只喝牛奶,怕會造成許多生活上的麻煩,所以,引導孩子吃些飯或稀飯可能也是必要的。

二、孩子為什麼不肯吃飯或稀飯?
可能的原因很多,爸媽最好能做一張「寶寶進食狀況記錄表」,以清楚探知確實原因,這裏提出幾點供您做參考:

●兩歲半孩子飲食的特色,「愛惡分明且固執」,而且只能偶而好好吃一餐。
●過去的不愉快經驗,如:很小的時候曾經餵過,但太硬、太燙了!或是爸媽(或餵食的人)可能因為沒空或沒耐心而強迫他快吃。
●這是引起注意的好方法,只要不吃飯或稀飯,爸媽(或其他照顧者)就會多靠近我,和我在一起久一些。

三、如何引導寶寶吃飯或稀飯?
「戲法人人會變」,希望您先觀察、了解寶寶進食狀況,才能對症下藥。以下提出幾個原則性方法給您參考:

●營造適合進食的氣氛:雖然不用像電影般熄燈點蠟燭的羅曼蒂克,但如果每次吃飯就挨罵或被催,造成要吃飯就痛苦的「惡夢」,那有什麼樂趣?因此,吃飯前後及進食中儘量保持愉悅、平和,減少催、趕與教訓,如果能說說故事、笑話,或將吃飯遊戲化(不過分激烈的)就更好了。對幼兒而言,「模範」具有魔力般的影響力,如果一起進食的人,都吃得津津有味,孩子自然覺得那食物一定好吃得不得了,當然很想試試。另外,「有搶才好吃」,所以給孩子安排個伴,相信吃起飯格外有趣。

●烹調時給他參與的機會:在幼兒園課程裏常將烹製食物的過程分解成詳細的幾個步驟,經過洗、切(用較鈍的刀)、搓、揉、攪、拌、壓、拍等方法處理食物,而後看老師將食物下鍋,煮好了,幫忙吹涼、端放等,孩子的臉上總是掛著笑,吃起來格外香甜(早忘了討厭吃那東西!)。因此,爸媽若能在烹調時,邀請孩子一起做,給他一點參與的機會,不只能解除偏食的習慣,還能促進親子關係呢!

●讓他自己吃:中國媽媽常以為把孩子餵飽才是好媽媽,總怕孩子餓著了而哄逼孩子吃,結果是孩子沒胃口,大人也累,其實如果從小給孩子機會,讓他自己動手慢慢吃,那麼雖然開始時可能吃得不理想,但是「餓了吃」是人的本能,孩子在經驗中能不斷的調整自己的動作,而能好好吃餐飯。

爸爸媽媽們常「不捨得」,可是先捨才有得,不是嗎?