現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
幼兒可以長期服用表飛鳴嗎?
  我的兒子現在11個月大,偶爾會拉稀狀大便,為此困擾不已!經友人介紹服用日製「表飛鳴」粉末,據說該藥有健胃整腸之功效,又可長期服用。如嬰兒沒有任何症狀,需要長期服用嗎?
  事實上,表飛鳴是一種消化劑,如果孩子只是消化不良,那麼,短期、適量的服用應該是可以幫助消化,不過,截至目前為止,還沒有任何研究報告能證實它的藥效或有無副作用。但是,長期服用表飛鳴可能會影響腸內生態(原有酵素分泌和消化能力會受影響),因此,我們的意見是:如果孩子的胃口不錯、排泄也很正常,就不需要服用藥物。萬一,孩子有症狀就應該馬上請小兒科醫師診斷、治療,而不要亂服成藥。因為,腸胃不好的原因很多,也許是細菌感染或乳糖消化不良,甚至感冒也會引起腹瀉,應該先找出真正的致病因素,然後對症下藥,一般的整腸劑是無法發揮治療作用的。

  依您信中的描述,您家寶寶很可能只是一時的消化不良,不必擔心!不妨先暫時停止吃副食品,然後將牛奶調稀餵食,不過,如果未見好轉或最近仍有相同的症狀發生,最好還是請教醫師,由他指導處置。另外,您信上所提有關副食品的問題,我們已經在七月份專欄介紹過了。至於什麼時候開始餵食才最恰當?我們認為,每個孩子的生長速度不同,很難訂出一個「標準時間」,通常四個月以後腸胃道的消化能力已經漸漸增強,可以吃些果泥、菜泥或麥片糊了,但每次只能添加一種,而且是由少量逐漸增加,好讓孩子慢慢適應,您給寶寶吃稀飯的「進度」是不是也如此?否則很可能就消化不良、腹瀉了!