現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
攝取過多蛋白質,會造成孩子的腎臟負擔嗎?
每日攝取過多蛋白質會造成小孩的腎臟負擔嗎?我的孩子兩歲十個月了,還是以牛奶為主食,而且他喜歡濃濃的牛奶,是比標準匙數多一倍的奶粉量,不知是否會造成腎臟負荷過重?
  孩子在生長發育最旺盛的時期,蛋白質是最重要的營養素。供給的蛋白質並不是愈多愈好,而是應該適量。過多的蛋白質的確會增加身體的負擔,尤其是增加肝、腎的負荷,對兒童較為不利。兒童需要的蛋白質相對地較成人多,根據聯合國衛生組織推薦標準,1-3歲為1.19克/公斤體重 (每人每天)。

  孩子靠喝奶為主食較不經飽,如果他喜歡喝濃濃的奶,建議以定量奶粉加入麥粉等副食品,以增加濃稠感,也可以提高孩子對其他類型食物的接納性,並可避免您所擔心的腎臟負荷的問題。鼓勵孩子盡量從肉、魚、蛋、豆類、穀類來攝取蛋白質,才是較為正確的攝取蛋白質的方法。另外還可利用水果、果汁等類食物,慢慢轉移孩子對奶品的依戀程度。