現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
寶寶好久不長胖了,怎麼辦?
寶寶自從六個月到現在,已經半年體重都維持10公斤,不再長胖,近來食欲減退,牛奶幾乎不喝,副食品也是有時吃有時不吃,只愛喝開水,他是不是有點兒怪怪的?
  根據台灣地區嬰兒體重曲線圖,您的寶寶一歲,體重10公斤,是比平均值稍微高一些。因此,雖然您孩子的體重在這半年來並沒有明顯的增加,但是他現有的成長狀況尚在正常值之中,請不必過份擔憂,請持續留意孩子在體重與身高的成長狀況即可。

  由於一歲左右已逐漸進入斷奶期,您的孩子近來不喜歡牛奶,應是正常的厭奶反應,在此時,應是米食取代奶品的時機點,所以,您可以嘗試給他不同口味的食物,讓他逐漸熟悉牛奶以外的各式食物,雖然他對副食品反應不太積極,您也是需要透過改變菜色、選擇孩子喜歡的口味,讓他順利的度過這段斷奶時期。

  只是,寶寶若是食慾不好的情形持續超過一個禮拜以上,才需要考慮寶寶是不是生病了,就需要帶他前往求診了。