現在位置: 首頁 >  嬰幼兒疾病保健
>
小朋友臉上出現白斑是什麼情形呢?
女兒臉上有一塊一塊的白斑,看起來膚色很不均勻,氣色不好,會是什麼情形呢?這個現象大概維持3個月了。
根據妳的描述,及小朋友的年紀來判斷,屬於嬰幼兒常見的「白糠疹」機率較高。

白糠疹 (Pityriasis alba) 是一種相當常見的皮膚症狀,好發於3~16歲的學齡兒童,據研究高達5%的小朋友可能有這個問題。最常見的部位是臉部,其次是頸部及肩膀等處。它的特徵為邊界不甚明顯的白色斑塊,有時會有輕微發炎、脫屑、發紅、搔癢等症狀,而在膚色深的孩子臉上會特別明顯。有許多孩子則是在夏天戶外活動玩得很開心而曬黑之後,膚色的不均才會顯現出來,而驚動了老師及家長,誤以為是長癬或是白斑症,趕忙帶來就醫。

目前白糠疹的真正病因仍然沒有百分之百確定的答案,但據臨床觀察,一部份患有白糠疹的小朋友,同時罹患異位性皮膚炎,所以也有醫師認為這是異位性體質的表現之一。然而,白糠疹通常不需治療,等孩子到了青春期,幾乎都會自然痊癒,所以也不需特別擔心。

不過,還是得先請皮膚科醫師確定一下,才是保險的作法。

以上內容出自亮晶晶醫師(曾銘儀)諮詢服務