現在位置: 首頁 >  嬰幼兒疾病保健
>
低出生體重兒和早產兒的就醫及治療原則為何?
  需專業的醫護人員在設備完善的醫院進行治療。譬如:

●定期的腦部超音波檢查,來監測腦室的出血狀況,或進一步需要精密儀器作腦部細微構造的掃描與診斷。

●有時需要藥物的使用以剌激早產兒的呼吸,抗痙攣藥物以治療嬰兒的痙攣。

●能隨時監控氧氣濃度的給予氧氣及使用新生兒輔助呼吸器,幫助早產兒安然渡過各種肺疾的挑戰及減少氧氣的傷害。早產兒因為持續開放的動脈導管造成的心肺問題,可經由注射藥物加以關閉,必要時得採取開刀治療。

●視網膜病變的預防與治療,則有賴新生兒科醫師及視網膜專科醫師的共同配合,住院期間注意氧氣或呼吸器的使用,必要時施予雷射或開刀治療,來保障早產兒的視力。

●貧血,血糖的異常或電解質的不平衡,同樣需要加護房醫護團隊密切的監控,隨時針對早產兒的瞬息變化,提供最佳的保障,同時不能漠視由於新生兒尤其是早產兒因為免疫力相對不成熟而引發的感染問題,給予妥善的抗生素治療及無時無刻密切注意院內的感染控制之監測。

  高危險群新生兒的醫療除了周產期醫護人員第一線的擔綱外,還需要其他相關醫療團隊,加小兒神經科、腸胃科、感染科、心臟血管外科等的共同配合;長期的照護,則需要加上物理治療科、眼科、耳鼻喉科、兒童心智科等專業人員的配合追蹤。