現在位置: 首頁 >  嬰幼兒疾病保健
>
八個月卻沒長一顆牙,正常嗎?該給寶寶吃鈣片嗎?
我的寶寶現在八個半月,但是卻連一顆牙都沒有,正常嗎?另外,我擔心寶寶鈣質攝取不足,是不是該給他吃鈣片呢?
  寶寶一般會在六、七個月左右長出第一顆牙,也就是所謂的「乳牙」。即使如此,每個寶寶之間也會有極大的差異;有些寶寶可能在二、三個月就長了第一顆牙,也有的孩子是到了八、九個月才長;不過這都屬於正常現象,就像是學走路、說話一樣,每個孩子的發展速度本來就會有所差異,爸爸媽媽大可不必太過緊張喔!有些兒童牙齒長得慢,主要是因天生體質遺傳發育較慢的關係,有些寶寶到滿一歲後牙齒才會自然長出來的。

  至於在鈣質攝取上,以目前國內的生活水準而言,只要沒有刻意的偏食,日常飲食內的鈣質已足夠供應幼兒身體發育所需了,盲目的補充鈣反而有害。所以父母應該與專業人員如小兒科醫師或營養師商量及諮詢,評估孩子每日飲食中鈣質的攝取量,再來決定是否要使用及選擇何種形式的鈣片。不過,有正常的飲食的攝取觀念及適量的運動才是正確的,鈣質的補充有很多途徑,藥補不如食補,切勿盲目的給孩子補充過多無用的鈣片。