現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
寶寶為何常用頭撞床墊?
寶寶3個月大時,睡前常會用額頭撞床墊,那時我們會抱他起來拍拍,等他睡著再放回嬰兒床。現在10個月大了,最近又開始出現這情形,必須反覆抱起、放下,該怎麼辦?〈新店 阿翔媽媽提問〉
新生兒的腦神經尚未發展成熟,他是透過7種感覺神經系統來適應外在環境,同時認識自己,以持續發展腦部。寶寶剛出生時,睡眠與意識清醒的循環周期為4小時,之後逐步朝著24小時做周期循環,待白天的清醒時間漸增,夜晚也能睡得較長。3個月以上的寶寶夜間哭鬧時,爸媽先別急著安撫,可讓寶寶藉自行吸手指、嗅毛毯等感覺刺激,放鬆腦神經後再度入睡。

遺傳或孕媽壓力過大,致感覺統合調節較差
有的寶寶由於遺傳,或媽媽在懷孕時身心壓力過大等原因,導致出生後感覺統合調節功能不及同齡嬰兒,而出現以頭撞床墊、猛烈搖頭、多根手指塞入口腔猛吸等強烈的動作,以獲得豐富的前庭覺、本體覺、觸覺刺激,從中達到一般嬰兒在獲得搖晃、輕拍、吸拇指等撫慰動作時,就能舒緩腦神經且安詳入睡的效果。
當寶寶常出現用頭撞床墊的行為時,爸媽務必經常確認床墊軟硬度及四周設施的安全皆無虞,不至於讓寶寶撞傷頭部。對於此類感覺統合調節功能較差的寶寶,爸媽應於平時多幫寶寶按摩、多給他做被動操(在大人的幫助下完成的體操,可參閱《感覺統合中篇—全腦開發》一書「寶寶的體操世界」),以促進感覺統合調節功能的正常發展,也有助減緩或根除寶寶用頭撞床墊的行為。*


〈以上問題由高麗芷老師回覆〉