現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
造成生長遲緩的原因為何?
  生長遲緩背後有很多可能的原因,分為先天性因素及後天性因素兩大類。

一、先天性疾病:
  先天性心肺疾病(先天性心臟病、纖維性囊腫)、染色體異常(透納氏症候群)、先天性進食障礙(裂顎、幽門狹窄)、先天性內分泌異常(生長激素分泌不足、甲狀腺功能異常)。懷孕時若因母親的胎盤功能不良或是感染因素,會使胎兒發生子宮內生長遲滯的情形。先天性因素多半可藉由新生兒篩檢,或者新生兒體檢時早期發現,或者在出生後不久就因症狀明顯而容易被診斷出來。

二、後天性因素:
  如寄生蟲感染、肺結核、慢性泌尿道感染。對牛奶蛋白過敏或是有乳糖不耐症的小兒,若未經確診治療,而致慢性腹瀉的話,一定會帶來生長遲緩的問題。某些藥物的不當使用也可能引發生長遲緩,如:長期不當的使用類固醇。後天性生長遲緩的原因多半是可逆性的,只要能早期發現,及時矯治後,這些生長遲緩兒的成長多半會漸漸追上正常的小孩。