現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
>
哥哥的發展比妹妹慢,要怎麼幫助他倆呢?
  我有二個小孩,大的三歲半,小的才一歲半。哥哥雖已三歲多,但語言能力很差,目前只會鸚鵡式學語,醫生診斷他只有一歲八個月的心智年齡,所以我教他教得很辛苦;妹妹的年齡雖小,但說話及學習的能力好像已超過哥哥。請問我該怎麼同時幫助他們呢?
從您的問題,可以清楚感覺到您對孩子的發展與學習狀況的重視。雖然孩子的年紀還小,您已透過醫療機構來增加自己對孩子心智發展的瞭解,並已做好補救教育的準備,這正符合「及早發現、及早療育」的理念。相信透過您的努力及輔導,孩子的進步應是指日可待的。

根據醫生的診斷,您兒子目前只有約一歲半的心智能力,和他的實際年齡相較起來,足足慢了二年,這是所謂的發展遲緩。幼兒階段的發展延緩,很可能是受到先天智能上的發展限制,也可能是因為後天的學習刺激過少(如:父母疏於照顧、鮮少提供學習物)。因此,父母應該同時從這二方面,來適時調整對孩子的教育輔導策略。

在教導發展較慢的孩子時,父母最重要的是,先調整自己的心態,也就是不要以孩子的實際年齡水準來要求他,而是盡量配合孩子的心智水準來教育他。

正如您的兒子,雖已三歲多,心智水準卻還僅達一歲半的程度,所以適合他的學習難度,應該是比一歲半的程度還要再難一些。切勿以三歲半的學習難度做為他的學習標準!

當我們依著孩子的心智程度而降低標準時,會更容易察覺到孩子的進步,自己焦躁不安的情緒也得到紓解;在這樣的心情下,教起孩子來也會格外有耐心。而對孩子來說,適當的學習難度,也更容易讓他在進步中逐漸地建立起自信心,繼而引領孩子願意主動的學習,這就是良性循環的互動關係。

而您女兒的學習程度已明顯超越哥哥了,除了提供她必要的學習內容,幫助她學習之外,應謹記切勿以比較的心態來看兄妹的能力表現,更忌諱試圖以妹妹的優異表現來「激勵」哥哥。

由於兄妹倆的發展水準不一,相同的刺激,他們可能有非常不一致的反應,因此,如果讓兄妹長期處在相互比較、批評的狀況下,不但傷及兄妹情,更影響哥哥的學習情緒。您可以帶領妹妹一起欣賞哥哥的表現;縱然哥哥的學習能力不如妹妹,但哥哥的角色,仍可透過父母的強調而建立。

在面對發展遲緩兒童的教育問題時,父母親常只著重於認知上的學習刺激,忽略了生活習慣及生活技能的培養與訓練。為了幫忙孩子適應未來生活上的種種挑戰,應該著重孩子認知、語言、動作、情緒、人際關係等各方面的學習。真心期待聽到您孩子有長足進步的消息。