現在位置: 首頁 >  特殊兒與早療照護
>
兒子是不是觸覺有問題?
  最近看了信誼基金會出版的「感覺統合」後,發現我兒(兩歲)的某些行為竟屬書上的例舉的「觸覺防禦過當型」及「觸覺依賴型」:吃手指。

  我生產時,因指定醫師遲來使孩子在產道中多待了一會兒,我本來不知道這樣會使孩子缺氧,現在非常難過、憤怒,想去找醫生理論……不知您有何建議,並請告知我兒的問題該如何治療?
  藉此,我們要呼籲讀者「請大家告訴大家」,若產前檢查一切正常,大可不必指定明星醫生接生,免得他們分身乏術無法周全地照顧產婦,反而造成令人遺憾的後果。

  很慶幸,您的問題並不嚴重,所謂觸覺防禦過當與觸覺依賴,都是觸覺功能失調的現象。孩子出生時缺氣,雖然可能是形成此種表現的原因之一,但出生後嬰幼兒的觸覺發展過程是否健全,才是真正的關鍵。因此,眼前最重要的是,隨時伸出援手,提供孩子需要的幫助!

  雖然,我們不了解您家孩子實際的行為表現,但根據統計,觸覺防禦過當的孩子多半對觸覺刺激極為敏感,甚至會排斥它,而顯得情緒不穩定。因此,我們建議您先從提高觸覺的安定性著手,平日多給他一些觸覺刺激(譬如:洗澡時用手或毛巾揉擦他全身,允許孩子在棉被、毛毯上翻滾、跳躍,或將浴巾充當披風玩耍),培養他適當的觸覺反應能力。另外,睡前給孩子一個柔軟的玩偶,可以鬆弛他緊張的神經,對安定他的情緒很有幫助。

  一歲至一歲半前,孩子的觸覺需求(包括口腔、手掌等)若未獲得滿足,常會對特定的觸覺刺激(如:手指、奶嘴、毛毯)產生過分的情感依附,也就是您信中描述的觸覺依賴行為。建議您在家裏畫定一個清潔的探索區,讓孩子自在地爬、玩,甚至可以隨時拿起其中的玩具咬一咬,一段時間後,孩子的口腔觸覺刺激需求自然會降低,而發展出以視、聽覺以及手掌觸摸來認識環境的層次,進入偏重操作(玩具的操弄)的階段。

  不過,孩子也很可能是安全感不夠,為了發洩緊張、焦慮的情緒,而結現出反覆吸手指的退化行為,因此,親子相處時儘量營造溫馨的氣氛,多做些身體上的接觸(譬如,抱著他講故事或睡前擁他入懷),讓孩子處在不虞匱乏的愛中;同時,減少、化解令孩子不安的干擾,譬如:清楚告訴孩子媽媽不在家的原因、講個您自己小時候在打雷天的故事……。

  最後,請相信我們,孩子是不斷成長的個體,只要您耐心幫助他,孩子很快就會展現不同的風貌!