現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
為何孩子睡覺會發出ㄜㄜㄜ的聲音?
我家熊寶剛滿月,吃飽或玩累在睡覺時,都會發出ㄜㄜㄜ的聲音,是因為現在都把他包住的關係嗎?但放開後,他還是會頭轉來轉去。發出這種聲音後,偶爾又會溢、吐奶。怎麼讓孩子睡得更安穩?
一般新生兒常會有伸懶腰的動作產生,在伸懶腰的同時會一併發出一些聲音,媽媽可觀察寶寶發出聲音的同時是否伴隨有伸懶腰的動作,當有聲音產生時可適時調整一下寶寶的姿勢,觀察是否有改善。由於寶寶伸懶腰的同時也會不自主用力,在用力的狀態下會增加腹腔的壓力,新生兒因為胃的構造尚未發育成熟,尤其在用力時腹腔壓力增加,更容易伴隨有溢奶或吐奶的情形發生,只要注意不要讓寶寶嗆到,避免因奶水嗆入肺部,導致吸入性肺炎的情形發生即可。
至於讓寶寶睡得安穩的方法,由於嬰兒會有驚嚇反射的現象,所以容易因為聲音等刺激而產生驚嚇反射導致睡得不安穩,可將寶寶雙手包住或讓寶寶側睡,將捲成卷軸狀的大浴巾置於寶寶胸前,讓寶寶有如在子宮內的感覺,環境的部分,建議讓寶寶在固定的環境睡覺,室內溫度可維持在25-28度c左右較舒適,熟悉的環境、氣味可讓寶寶產生安全感,較易安心入睡。
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)