現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
過了喝奶時間要叫醒寶寶嗎?
請問約兩個月的新生兒,瓶餵喝配方奶約三小時喝一次,但遇到晚上睡覺時間,有時候時間過了好幾小時,需要叫醒小孩喝奶嗎?
每個孩子的睡眠模式都不一樣,需要的睡眠時間長短也不一。建議在頭一、兩個月配合寶寶的時間表,晚上仍需要餵食,再觀察他的規律性做時間的調配。大部分的寶寶在三、四個月時可將餵奶時間延長到4小時,晚上甚至可熟睡5至6小時,可以省掉半夜那一餐。有的六個月的寶寶就可以一覺到天亮了。大部分可能在一歲前總睡眠時數佔一天的一半以上,所以寶寶沒有哭鬧不安或是討著喝奶,表示媽媽可以有更多休息的時間喔。媽媽平時可多觀察寶寶的狀況,寶寶半夜多睡覺,平時食量及活動力可,身高體重等皆有成長,並不會影響到寶寶生長發育,所以,依寶寶的需求,可視狀況不一定要每次都吵醒他喝奶。因每個寶寶適應的速度不一樣,請爸爸媽媽多一點耐心,其實小寶貝也是很努力在調整作息的喔!
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)