現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
寶寶喝完奶一定要拍出嗝嗎?
喝完奶有時拍5分鐘就有嗝,有時拍了10~15分鐘還是拍不出嗝,或是小朋友未打嗝就睡著了,要繼續拍打嗝嗎?另外,大人飯後若馬上平躺,會感到胃食道逆流,寶寶喝完奶後,拍完嗝又平躺,是否也是不好的習慣呢?
在拍打嗝之前,您可先準備一條小毛巾,讓寶寶的頭可舒服的躺著,也可避免寶寶吐奶、溢奶。肩上拍背法:將寶寶的頭輕靠在媽咪的肩膀上,頭可側一邊(建議可側向媽咪的臉,還可隨時注意寶寶的狀況)。然後手掌微彎,由下往上輕輕的拍,重點要拍在寶寶的肩胛中間。若寶寶的脖子還沒硬挺,大人必須提供良好的支撐,避免肩膀壓到寶寶的口鼻造成窒息。側坐大腿上:讓寶寶稍微往前傾的坐在您的大腿上,一手用手掌虎口托住寶寶的下巴,另一手由下往上用手掌輕拍寶寶背部。
若寶寶一直不打嗝,可讓寶寶稍微往後傾斜再往前傾,這樣移動有助於打嗝。因為是採取坐姿,若寶寶的身體還很軟,脖子和脊椎部分要支撐好。拍打嗝時大部分是採取手掌微微彎曲水滴狀輕拍,但也可採取撫摸旋轉、輕撫、按摩的方法,這樣也有安撫效果,也不致讓拍打的力量過大。若拍5-10分鐘未打嗝可以讓寶寶採右側臥睡,順著消化道的解剖位置可幫助消化。如果餵完奶沒有排氣,可於餵完奶後抱直上半身,並多抱5-10分鐘,如沒有打嗝沒關係,只要再輕放回床上、或採右側臥位及半坐臥位,預防吐溢奶情形。
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)