現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
寶寶水中毒是怎麼回事?
寶寶2個半月大,每次喝完奶還一直吸,好像沒喝飽,原本我會再給他喝水,但從新聞中看到1歲以下的寶寶要注意水中毒的問題,不知道多大才可以補充水分?〈雲林 小宜媽媽提問〉
寶寶有時可能是吸吮不滿足,若是瓶餵,媽咪可檢查是否奶嘴孔太大而吸太快。至於水分的補充,6個月以下通常不必額外添加。

小嬰兒喝水過多,腎臟無法調節
由於母奶含有86∼87%的水分,小寶寶只要奶水喝得足,並不需要刻意再喝水。喝配方奶的寶寶如果是按照比例加水沖泡,所攝取的水分也是足夠的。等到開始吃副食品之後,從食物中也能補充水分。
水中毒的問題主要是因為小寶寶的腎臟功能發育還不完全,如果喝水過量而累積在體內超過負荷,容易造成體內的鈉離子濃度過低,可能會出現痙攣、煩躁不安、嗜睡、嘔吐和臉部浮腫等症狀。所以一般建議6個月大之後再增加飲水。

6個月大後再以體重比例增添飲水
炎熱的夏天,爸媽自己冒汗口渴時,難免擔心寶寶水分不夠,其實,只要寶寶沒有脫水的煩躁感、小便量正常、尿液沒有變成深黃色,爸媽就不用太擔心。1歲前,除了從奶類和副食品中可取得所需的水分之外,如果要補充,每公斤體重額外攝取30cc的白開水,分次給予,原則上是安全的。1歲之後,寶寶的消化吸收功能與腎臟功能逐漸成熟,水分攝取便不須顧忌太多了。


〈以上問題由周怡宏醫生回覆〉