現在位置: 首頁 >  迎接新生兒
>
白喉/百日咳/破傷風疫苗及接種禁忌為何?
百日咳會引起嚴重的陣發性咳嗽而影響病人的呼吸和進食。患百日咳的兒童中四人就有一人併發肺炎,每100人中約二人併發痙孿或較嚴重的腦部問題,百日咳75﹪的死亡病例是一歲以下的小孩,尤其是小於六個月的嬰孩。

  感染白喉患者會在喉部產生偽膜而引起呼吸道阻塞,白喉桿菌分泌的毒素可以引起心肌炎或神經炎等嚴重合併症。

  感染破傷風的病人,死亡率高達50﹪以上,尤其是新生兒及五十歲以上的老人死亡率最高。

  ●副作用:
   白喉/百日咳/破傷風疫苗俗稱為三合一疫苗,內含白喉類毒素、百日咳全細胞型疫苗,及破傷風類毒素,其中全細胞型百日咳疫苗是所有疫苗中副作用最大,較嚴重的副作用包括高燒(>40.5℃) 痙攣或休克等發生率約萬分之六,目前已有新的非細胞型百日咳疫苗上市,副作用明顯較全細胞型小。

  ●接種禁忌:
   發高燒患有嚴重疾病,患有進行性神經系統疾病或痙攣者,或前次接種發生嚴重反應者,另外六足歲以上應改接種破傷風及減量白喉兩種混合疫苗,不再接種百日咳疫苗,其副作用較小。