現在位置: 首頁 >  藝術與創意
>
看卡通,到底好不好?
  幾乎每個孩子都愛看卡通,尤其在有線電視開放以後,只要打開電視,隨時都有卡通可看,但究竟孩子看卡通好不好呢?對此,爸媽們的反應相當不同。有的爸媽擔心孩子過度沈迷於卡通,學習到太多卡通人物的行為,但也有的爸媽認為這沒什麼不好。例如:有的孩子因為喜歡金剛超人,而常玩機械人組裝玩具,年紀小小就練就了一身拆卸和組裝的好身手,在爸媽看來,反而是發掘了孩子在機械方面的潛力。但是另一方面,孩子看完卡通,常常模仿卡通裡的情節打來打去,就讓爸媽擔心孩子會在無形中受到暴力內容的影響。到底這其中應該如何取捨呢?究竟什麼樣的卡通才適合孩子?

擴展生活經驗的好卡通
  有人認為,多讓孩子接觸新的刺激,就能增加他們的生活經驗。其實,卡通影片若是要達到這樣的學習效果,在劇情內容與題材上,就必須要能符合孩子的認知程度,也要能配合他們實際的生活體驗;也就是說,卡通呈現的內容或用語,要夠具體與具真實性,這樣孩子才能真正瞭解其中的意思。以目前深受孩子觀迎的「櫻桃小丸子」卡通為例,就是以一些實際生活經驗做素材,讓孩子很具體的瞭解故事的內容,其中包括了小丸子和家人同學的相處,再運用這些生活場景加入有趣的故事情節與對話,讓孩子很容易在看完了之後,也能在實際生活中運用。

激發想像力的好卡通
  對於好卡通該具備的條件,除了畫面具體、內容適合孩子的年齡、符合孩子的生活經驗外,若有能激發孩子想像力的內容,也是相當不錯的選擇;這是因為孩子年紀尚小,父母若能提供一些可刺激想像力的東西給孩子,藉此激發出他們的創造力與潛藏的能力,說不定還能造就一個未來的科學家呢!例如:「哆啦A夢」的內容雖有很多神奇的幻想情節,但許多元素仍有科學的脈絡可尋,未來成為事實也不無可能,孩子看了這樣的卡通,說不定也埋下了科學與創意的種子。    

讓卡通變成教育資源
  其實,卡通還有更積極的正面作用。爸媽可以利用孩子對卡通人物認同的心理,作為教養上的法寶。例如,孩子不吃蔬菜時,爸媽可以告訴孩子,大力水手就是吃蔬菜才變得那麼強壯;孩子不愛運動的話,就告訴孩子,巧虎最喜歡運動踢足球了;另外,如果孩子喜歡恐龍,可以教他用不同的材料製作恐龍,或帶領孩子認識與恐龍同時期的生物等。卡通不僅可以延伸親子間的話題,還可以藉機教孩子學習所認同的卡通人物的表現,這都是運用卡通的方法呢!

爸媽陪著孩子看卡通
  希望卡通對孩子有正面的影響,除了要選擇好的卡通之外,爸媽最好還要去接近孩子喜歡的卡通。試著和孩子一起觀賞,藉由瞭解卡通、喜歡卡通,建立和孩子之間的共通話題,瞭解孩子的興趣、嗜好等特質。萬一當孩子收看到比較不當的畫面時,也可趁機表達自己的觀點,適度的傳達正確觀念,把握機會教育。

  卡通雖是孩子的大寵兒,但沒有尺度的讓孩子沈迷其中,或一味的排斥,都不是明智之舉。若想要運用卡通創造出正面的教育效能,建議您審慎選擇適合孩子心智發展所能接受的內容,配合能提供不同生活經驗的多元題材,加上您的陪伴收看,相信孩子不但能因為看卡通而培養出豐富的想像力,更能讓孩子擁有一段充滿夢想與快樂的童年時光。