現在位置: 首頁 >  藝術與創意
>
走進自然,為孩子儲備創新能量!
 暑意漸消的初秋,有著宜人的氣候,和孩子手牽手走在涼風徐徐、落葉繽紛的公園裡或街道上,總是讓人不禁興起想帶孩子到郊外踏青的念頭。

 當你和孩子在郊外或山上時,孩子會自動打開全部的感官通道去感受周遭,並且充滿創意地和自然互動。也正因為台灣的四季如春,所以在秋天我們能看到更豐富多元的自然景觀;孩子可以同時看到新生的枝芽、綻放的花朵;也能看到枯黃的葉子和掉落的果實……而這些都是最棒的造形遊戲素材。

 從最容易看到的滿地落葉開始吧!葉子的玩法千變萬化,而孩子在尋找與挑選葉子的過程中,激盪了他的想像力與創意,這除了是最好玩的造形遊戲,創新的能力,也正在孩子心中一點一滴滋長。

下一場樹葉雨
 當腳下有好多好多的落葉時,可以玩些什麼呢?就來下一場樹葉雨吧!
 你可以先抓起一把樹葉,再從孩子的頭上輕輕放下。當孩子看著葉子飄下來的葉片會覺得很驚喜,並且很期待葉子掉落在身上的感覺;也因為如此,所以他會很想自己試試看,能不能像大人一樣製造一場樹葉雨。

掃地也很好玩
 如果孩子檢到了一隻小樹枝,他可能會突發奇想學起媽媽掃地的樣子,把葉子掃過來、掃過去。看著葉子在地上不停的滾動,試著把葉子堆得高高的,也很有趣呢。

戴上樹葉面具
 撿起有洞的樹葉,孩子很直覺地就會想要從洞裡看出去,看看和平常有沒有什麼不一樣。要是撿到能夠把臉遮住的大樹葉,也可以試著撕開三個洞,當作眼睛和嘴巴,再把樹葉放在臉的前面,就像戴上可愛的葉子面具一樣。載上面具之後,別忘了就來跳跳舞、唱唱歌吧!

變身成小動物
 葉子有大有小、還有各種不同顏色和形狀,這種隨手可得又多變化的天然素材,正好可以讓孩子發揮想像力,想想自己可以裝扮成哪種小動物。

 對這麼小的孩子來說,能掌握到動物的特徵,就是非常棒的扮演。像是把葉子放到頭的兩邊,雙腳跳一跳,就變成可愛的小兔子;枯掉的大片椰子葉,好像媽媽掃地的掃把,如果放到身後拖著慢慢走,就會變成了一隻美麗的孔雀。

 當雙手拿起葉子,用力地揮一揮,雙手就變成了小鳥的翅膀。當然別忘了,要一邊揮動翅膀、一邊跑步喔,這樣就更像是小鳥在天空飛翔了。


創意小叮嚀:
 讓孩子用樹葉裝扮自己、玩造形遊戲,沒有絕對的步驟或答案,每個孩子有自己的
獨特想法,就讓他盡情地展現出來吧!

※本文選自《小太陽Family》2006年十月號

※有點子了嗎?快把孩子的創意秀出來吧~《第一屆小太陽創意大募集》