現在位置: 首頁 >  藝術與創意
不出門,在家玩什麼?
  平日忙碌於工作與家務中的爸媽,到了週末假日,難免想在家好好休息一下,可是,如果孩子吵著家裡無聊,那該怎麼辦?電視不好看、玩具玩膩了,還有什麼特別的事情可以做,既不用出門、又新鮮有趣?試試下面這些點子吧!

來個下午茶時間吧!
  很久沒喝下午茶了嗎?做了爸媽以後,是不是很少有機會到有氣氛的餐廳喝悠閒的下午茶了?其實,下午茶不一定在外面喝呀!讓孩子也一起體驗喝下午茶的滋味吧!下午三點,全家一起來準備一下:餐桌上舖條美美的桌巾、擺一個小花瓶、插幾枝鮮花,再擺上糖罐、牛奶罐,以及別緻的小湯匙、小叉子,然後放上輕柔的音樂,氣氛就出來了。接下來,孩子可以將一些餅乾、蛋糕等點心在小碟子裡擺成好看的樣子,爸媽則煮咖啡、紅茶、或特別的花茶、水果茶,甚至是用現成的果汁、牛奶、養樂多、巧克力飲料,只要裝在可愛的咖啡杯或透明杯中,看起來就十分可口了。這樣的準備工作就很有趣、很令人興奮了吧!準備完畢,大家就可以坐下來享用囉!聊天、聽音樂、吃點心,這些活動平時也都會做,但經過這一番精心的搭配設計,是不是感覺特別不一樣,音樂特別好聽、點心也特別好吃了呢?

讓你變成音樂通 - 家庭音樂欣賞會
  想讓孩子更了解音樂嗎?許多樂曲都有其深層的故事,孩子也可經由爸媽的引導,走入音樂背後的世界,產生全新的體驗。爸媽也不懂音樂嗎?不要緊,臨時惡補也沒關係唷!先找個主題,例如柴可夫斯基的「胡桃鉗」,然後查閱家中的百科全書、或到書店、圖書館、或上網路,蒐集作曲家的生平、音樂創作動機與背景、音樂各段的故事等資訊,然後就可以挑個好時間,邊聽音樂,邊對孩子作全盤的講解說明。當然較為通俗的音樂也可以,例如迪士尼「風中奇緣」音樂介紹,也是很有趣的主題。漸漸地,找資料、研究的工作也可以由爸媽和孩子一起來做。像這樣的活動,爸媽與孩子不但充實了知識,而且也會對音樂更有感覺呢!

自己動手做樂器
  誰說樂器一定要用買的?其實許多生活周遭的小東西,都是製作個人樂器的好素材唷。如果爸媽和孩子能一同發明自己獨特的樂器,將會增添許多聲音遊戲的樂趣。例如,和孩子手握小竹筷輕敲幾個盛裝不等量水的水杯,引導孩子聆聽其中音高轉變的水晶琴聲;或者,用鋁罐盛裝不等量的細石互擊、輕彈不同質材厚薄的紙張、敲打反蓋的鍋盆、或用表面凹凸不平的石頭在桌上敲…。親自嘗試過,才知道這些自然材質,竟能產生這麼多不同的聲音!樂器製作完成,大家還可以進行歌曲創作,來個大合奏!這種音樂吵雜嗎?其中自有它獨特的韻味呢!

  儘管在家也有好玩的活動,不過提醒爸媽,有空還是要多帶孩子出外走走喔!畢竟戶外活動對孩子也是很重要的。培養孩子能動能靜、在不同情境下皆能怡然自得,才是爸媽最大的成就吧!