現在位置: 首頁 >  孕期生活
>
上班族孕媽咪手冊》孕媽咪輕鬆上班十大秘訣
  懷孕是女性正常的生理改變,並不是生病,因此,除了某些特殊狀況的準媽媽之外,大部分的女性都能在懷孕後繼續工作。

  對準媽媽來說,繼續工作其實有不少好處,不但可以保持正常的生活作息,也能從工作中獲得成就感,更重要的是,可以使得身心更健康,不致陷入自怨自艾的產前憂鬱中。

  當準媽媽決定繼續工作之後,必須先有些心理準備,因為懷孕的前三個月會比較難熬,又因為體力變差的緣故,也會變得比較容易疲倦。因此,為了讓準媽媽能夠輕輕鬆鬆的上班,奇蜜特別提供以下十大撇步,希望每位準媽媽能夠適時地運用,讓懷孕工作生涯更輕鬆、更easy!

適時的休息
1、工作一段時間(約1-2個小時),花10-15分鐘休息一下,並起來活動活動或伸展四肢。

2、午休時間最好休息半小時。如果是在辦公室,可準備一個躺椅側躺休息,或是坐在椅子上趴著午休,不過一定要記得在腰部與桌上都放個抱枕,並且找個最舒服的姿勢,這樣才不會壓迫到寶寶。若中午時間不在辦公室內,找個椅子稍微斜靠休息個十幾二十分鐘,也可以幫助恢復精神。

預防靜脈曲張、避免足部水腫
3、如果妳必須長時間坐著工作,應該墊高雙腳,偶爾雙腳動一動,促進下肢循環,避免足部水腫。

4、如果妳必須長時間站著工作,應穿著彈性襪(彈性襪的穿法是早晨起床前先穿好再下床),並盡量每小時找個空檔小坐片刻,並將雙腳抬高。回家後務必抬腿半小時(躺在床上,雙腿靠在牆壁上,臀部貼牆),可以預防靜脈曲張、足部水腫,也能解除雙腳疲勞。

飲食與水分的攝取
5、注意飲食的規律和營養,並準備一些營養的小點心或水果,肚子餓了就隨時可以吃。

6、多喝水,可在辦公桌上放一個大杯子,一次裝滿,才不會走動太頻繁。

7、想上廁所時要馬上去,千萬不要憋尿。

適當的服裝與姿勢
8、穿著舒服合適的衣服和鞋子,使活動、走路較為輕鬆。

9、將辦公室的椅子調到舒服的高度,並在腰部、背部或頸後放置舒服的靠墊,以減輕腰痠背痛、頸部痠痛的不適。還要注意坐姿,避免彎腰駝背。

減輕工作壓力
10、盡量減少工作上的壓力,工作之餘聽聽音樂、練習生產時的呼吸法,讓自己放鬆;或是找親人好友傾吐一下懷孕心情,都是解壓的好方法。