現在位置: 首頁 >  感官探世界
>
摸摸我,爹地媽咪!
這是最新研究報告—對寶寶的觸摸安撫,能夠給寶寶心理及生理發展多項益處。
這也是最新研究報告—學者發現,現今爸爸媽媽觸摸寶寶的時間越來越少了!


為何如此?專家提出了他們的觀察和研究結果。
現代生活用品不斷推陳出新,講求效率、安全,是所有產品研發業者一心鑽研開發的指標,即使嬰兒用品也是如此。因此,各式各樣安全座椅、搖籃紛紛上市,強調不會吵醒沉睡中的寶寶、提供寶寶最安全的保障…等等。

然而,專家也發現,由於產品的進步,卻延長了寶寶窩在個人座椅、躺在個人搖床、坐在安全座椅裡的時間,就算爸爸媽媽要抱小寶寶,也連同座椅一起。換句話說,這樣一來爸爸媽媽和寶寶面對面接觸的機會就相對減少。而且,寶寶也沒有機會多加體驗練習,當自己被抱著直立時,頭部的重量以及頸部手腳肌肉所需要的力道。

「過去不得不將寶寶搖醒、換位置或是抱起的時候,爸爸媽媽都會給寶寶很甜的一個親吻、很熱情的一個笑容,連哄帶騙地,更別提輕輕拍撫、搖動,或是溫柔喊寶寶的名字對話了。」一位美國大學心理研究專家說,「這些對寶寶成長來說,都是最好的刺激,不但能夠在心理上建構安全堡壘,也可以給寶寶感官、聽力、視覺的刺激。」同時,一來一往的對話、觀察彼此的敏感度,也就是這樣累積起來。這,似乎是講求快速效率的新社會和新產品所漏失的特性!

另外一批學者,就幼兒園或是日托中心加以觀察,也發現因為幼師或是保母害怕傷害孩子、觸犯法令,對孩子的擁抱、撫拍、抱起或是親密溫柔的接觸都減少許多。這樣很難和小小孩很快建立正向的依戀與信任關係,其實也減少孩子體驗身替語言互動的機會。

事實上,許多人推行著嬰兒按摩運動,也是基於這樣的發現和認同——寶寶是需要爸爸媽媽親密的「身體接觸」的,感受體溫、氣味、力量、韻律,從中認識爸媽、認識自己、認識這個空氣與環境。別害怕抱寶寶或是拍寶寶,擔心自己太過用力或不得當,因為除了爸媽自己會相當注意寶寶的反應外,寶寶也會主動表現出他是緊張或是舒服,是喜歡或是不愛!

和寶寶保持親密的身體感官接觸,是拉近您與寶寶的距離,也是給寶寶日後足夠的安全感,向外探索和發現。需要注意安全時,記得讓寶寶擁有他最舒適安全的座椅搖籃;而當他需要您的時候,別忘了,多抱抱多摸摸心愛的小寶貝吧。