現在位置: 首頁 >  嬰幼兒常見疾病
什麼樣的人容易感冒?
感冒和情緒與壓力皆有關係,有一些實驗的結果發現,心理壓力較大的受測者,發生感冒病毒感染的機率較高。另外也有研究發現,內向的人比外向的人容易感冒,鰥寡孤獨者比人際關係多樣化的人容易感冒,最近發生過重大生活事件的人也比生活無波的人容易得到感冒。至於情緒與壓力為何會影響到感冒的發生率,還沒有經過證實的說法。根據推測,可能是情緒壓力與我們的免疫系統之間有某種互動的關係,其真相尚待進一步的研究。

長期抽菸會導致慢性的氣管病變,會影響到呼吸道細胞的纖毛排除外來病原的能力,所以比較容易在接觸到感冒病毒以後發病。大人有抽菸習慣的話,小孩常吸二手煙,就會較容易得到感冒。

一般人對於感冒的症狀都已經耳熟能詳,所以不需要加以贅述。我們必須注意的是,有一些類似感冒的症狀,並不一定是真的病毒感染所引起的感冒。一般感冒的症狀都會在一、二週以內消失,如果症狀持續得太久,我們就必須考慮到其他的可能診斷。

像是長期的流鼻水、打噴嚏,常常因為鼻子癢去抓鼻子,這可能是過敏性鼻炎;長期的咳嗽,都是在天氣變冷的時候發作,發作的時機都在晚上睡覺與清晨起床的時候,這可能是氣喘病。

一般感冒病毒感染所引起的發炎反應都很輕微,如果發燒的程度並不嚴重,但是小孩卻不吃、不玩、持續昏睡、無理由地哭鬧不安,就可能是有比較嚴重的感染,而不只是普通的感冒。

資料來源:GQ 的兒科小棧