現在位置: 首頁 >  嬰幼兒常見疾病
寶寶發燒 - 睡冰枕行嗎?
  傳統的退燒方法,大人有所謂的冰敷額頭或睡冰枕,幼兒是否也適用呢?其實幼兒發燒盡量不要睡敷冰枕,原因如下:

不舒服
  皮膚與冰冷物接觸,雖然可以暫時局部的減降溫度,但接觸久了後會有刺痛及麻木的感覺,大人因肌肉活動力夠,可以自發的移動軀體或頭部來避開不舒適的冰冷物,但在幼兒(六個月內的寶寶或包裹在繈褓中的幼兒),其自主的活動性很差,尤其是生病期間肌肉更無力,幾乎無法有效的逃避得了強加於其頭頸部的冰冷物,所以結果是強迫冰敷。就算寶寶此時不見得會掙扎及哭鬧,其實是已經乏力了。

體溫恐至過低
  幼兒身體容積較小,體表面較大,容易受外界溫度的影響,而發燒時本身的體溫就是高高低低的在變化著,如果用冰敷額頭或睡冰枕,容易一下子把體溫降的太快了,反而引起更大的問題。低體溫較高體溫對身體更危險。

血液循環不良
  局部冰冷過久,除了感覺不舒服外,其附近的血管會收縮,而使血液循環受阻,影響身體功能。

引發抽筋
  發燒冰敷,高熱的皮膚突然地接觸到冰冷的物體,反應會是很劇烈的,尤其在幼兒容易引發全身肌肉的抽動,即所謂的抽筋現象。

既然不可冰敷額頭或睡冰枕,那麼該如何退燒呢?
1. 用溫水(約37度)全身擦拭,使皮膚的高溫(約達攝氏39 度)能逐漸的降低。
2. 以稍涼的毛巾(約25度)在額頭臉上擦拭。
3. 多喝溫開水,使體內組織的水分增加,對體溫具有穩定作用,避免再度快速升溫。
4. 按時間(約四至六小時)使用(口服或肛塞)退燒藥劑。

  最根本的退燒還是需要等到本身的疾病已有緩解的趨向,高燒才會逐漸減退,一般約需三至五天。

資料來源:榮總兒童醫學網