現在位置: 首頁 >  嬰幼兒常見疾病
>
嬰幼兒為什麼會鼻塞?
  新生兒及嬰幼兒,由於上呼吸道的管腔都較狹窄,其結構關係亦與成人不同,鼻孔後的通道直接向著氣管的開口,用鼻子呼吸要較用口腔呼吸來得順暢且不費力,所以嬰幼兒大部份都是閉著嘴由鼻孔呼吸,以進行空氣的交換。

  剛出生的嬰兒由於從母體來的抗體量尚足夠,不容易感冒。慢慢成長後,對外界的抵抗力逐漸消退,就很容易患病了,尤其是呼吸道的疾病。一旦鼻孔因感冒而塞住不通或變窄,由鼻子呼吸困難,則只好退而求其次的張口來維持呼吸,但終究比原來要費力些,所以寶寶會顯出呼吸困難、煩燥不安、睡不熟的情形。

  嬰幼兒的鼻腔及咽喉,天生就較狹窄,很多淋巴腺體也分佈著,本來在正常情況下分泌物就很多了,它們的功能在於潤溼及過濾吸進的空氣,對維護健康是有益的。在感冒、對外界空氣過敏、或受傷時,其表面黏膜除了會腫脹外,分泌物還會大量增加,此時就非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽。

  許多在白天情況尚好的小孩,到了晚上睡覺時,就會咳嗽不斷,很多都可能是這種「鼻涕倒流」所引起的。鼻塞現象遇風寒或吹了冷氣,因鼻粘膜微血管擴張充血,鼻塞及流鼻水就變得更嚴重了。因口腔及咽喉部位的分泌物增多,與快速進出咽喉的氣流作用,就會像水燒開了般的產生唏哩呼嚕的雜音了。

  如果沒有發燒現象,只有單純的鼻塞及流鼻水,活動力也不差,可以先觀察一陣子再說,當然藉助一些藥物可能會使情況改善,但並不是絕對有效的,因為幼兒天生鼻腔就比較狹窄。