現在位置: 首頁 >  骨科疾病
小兒外傷的治療
骨折及脫臼治療期間要注意什麼?
  到醫院後,醫生先作一些檢查(如:x光攝影、電腦斷層…等)來確定是否有發生骨折,然後依發生骨折的部位及骨折的情形選擇適當的治療,常見的方法有:上石膏、打骨釘、開刀清除碎骨及上內固定器、用重錘牽引維持骨頭的正常位置…等。若選擇中醫治療,則需注意勿隨意作跌打損傷之處理,有時較無經驗的治療者,可能會使骨折脫位更加嚴重。無論是中醫或西醫的治療,因治療的時間長短需配合骨頭癒合的時間,短則幾星期,長則幾月甚至幾年,有下列幾點需特別注意:
1.耐心配合醫師,完成療程:許多人常缺乏耐心,無法完成單一的治療,而嘗試各種方法,如此對骨折的恢復是有害無益的。
2.勿讓患肢直接受力:無論是何種治療方式都希望受傷的骨骼能於正常排列位置下重新生長,若直接受力可能造成二度傷害,因此讓患處休息是非常重要的。要記住:即使在石膏或固定器拆除後,患處仍是較脆弱的,很容易再度受傷。
3.適當的復健運動:在治療期間,為了避免肢體因為不活動而引起萎縮變形及促進骨骼癒合,醫護人員及復健師會教導患孩作復健運動(如:肌肉收縮運動),而小朋友對疼痛的耐受力較差,需要家長多配合與鼓勵。
4.飲食上的配合:在飲食上,一般採均衡飲食即可,有些營養師則會建議適量增加蛋白質及鈣的攝取。對於因嚴重骨折而活動受限者,則可增加纖維質及水份的攝取,以預防因少動而引起的便祕。

  除此之外,因骨折及脫臼會引起疼痛、活動受限、及身體外觀改變等問題,小朋友可能需要時間適應,此時可能需要師長隨時予以指導與鼓勵,並適時給予其他人機會教育喔!讓小朋友能體諒並且協助活動不方便的人,更要引以為戒避免骨折及脫臼的再發生。