現在位置: 首頁 >  骨科疾病
>
寶寶成功開步走!
當寶寶扶著家具,奮力的站起身的一瞬間,他終於知道,自己也可以像爸爸媽媽或其他人一樣,使用雙腳囉!這當然是讓寶寶興奮的大事呀!但,他也不會因此滿足的;他將開始學會如何挪動腳步,學會如何接近在那不遠處,那個讓他感到相當有興趣的東西!因此,寶寶跨出了第一步!

脫離爬蟲類的第一步
大多數的寶寶,平均是在12-15個月之間學會走路。而有一些腳部肌肉,或骨骼較早發展完成的強壯寶寶,在9個月的時候就學會了。可是,同樣也有相當多的健康寶寶,在1歲半,甚至更以後才學會走路這項技能的。所以,爸爸媽媽不必為寶寶太過擔心,因為只要當寶寶的肌肉、神經、骨骼的發展,都達到一定程度,自然而然就可以學會!甚至,有的寶寶雖然發展完全,卻因為曾重重的摔過、或對站起身、走路有過不好的經驗之後,可能都須要花很長一段時間的信心重建,才有勇氣再跨出一步。所以,只要是在合理的時間範圍內(約二歲左右),讓寶寶在身體及心理上準備好,爸媽甚至是可以不用採取任何方式,來教寶寶學走路的。重要的是:請給寶寶一段足夠的時間。

走路姿勢太奇怪?
曾經覺得寶寶的走路姿勢怪異嗎?內八字?外八字?還是O型腿呢?其實,這些狀況,都可以說是寶寶剛開始學站立及學走路時,為取得身體上的平衡,而必然出現的正常狀況!當年齡漸漸成長,身體發展漸漸強壯,支持的力量必會越來越足夠、而技巧也會越來越純熟;這時,腳尖的方向自然會越趨向正前方,二隻腳膝蓋也可以互相碰在一起了。倒是在這對期間,必須多注意寶寶在維他命D及鈣質上的攝取,一免會造成永久性的O型腿或其他骨骼上的疾病。

扁平足?用腳尖走?
其他例如「扁平足」的狀況,對一歲多的孩子來說,也未必為異常現象。因為寶寶在支撐自我體重的力量上,還沒有達到一個平衡點,有時會是筋肉緊繃、或是壓迫鬆弛的關節、及脆弱肌肉的因素,導致扁平足的情況。還有的是二歲前的寶寶,因為腳底脂肪比較厚,所以「看起來」像是扁平足。而且專家也指出,「扁平足」並不是一種障礙,甚至還可能是種優勢;因為研究指出,扁平足的腳掌更能承受衝擊,也較不容易有扭傷或斷裂的傷害出現。也有一些寶寶,剛開始學走路會喜歡用腳尖,不過通常過了一段時間,就會將整個腳掌貼住地面了。但如果這樣的情形持續了好幾個月,就真的需要做進一步的檢驗!

大手牽小手,我們一起走
有些寶寶知道自己會走,卻走得不比爸爸媽媽,或其他人快的時候,會很生氣、很沮喪的大哭大叫;所以,我們就不要再給予他過多的壓力了吧!陪著他慢慢走,慢慢看,甚至慢慢爬…。或許看起來有點可笑,可是寶寶卻會相當開心看到我們這樣討好他的!