現在位置: 首頁 >  外科疾病
餵母乳,女性光輝的一刻:特殊情況下如何哺餵母乳?
母乳是上天賜給孩子最好的禮物,哺餵母乳更是媽媽和孩子共同享有的權利。

在一般情狀下,餵母乳是天經地義的事,但對於剖腹生產、早產兒及兔唇等特殊情況下生下的孩子,是否享有吃母乳的權利呢?除了前述「母乳禁忌症」之外,站在母乳對孩子有益處的立場來考量,這些特殊情況的小孩,仍可嘗試餵母乳,希望媽媽不要輕易放棄這項權利。

1.剖腹生產者

一樣可以哺餵母乳,除了一般我們常說的哺育母乳的好處外,剖腹產的媽媽哺餵母乳,尚可刺激子宮收縮,促進手術後早日恢復。

手術之後,通常會打點滴及插導尿管,但這些都不會妨礙餵母乳,所以儘可能在手術後及早開始餵母乳。手術時如果是全身麻醉,可能要幾小時後麻藥才會退掉;若是局部半身麻醉,在手術後請護士抱著小孩靠近胸前,即可開始餵奶。

對剖腹產的媽媽來說,餵母乳最主要的問題是腹部傷口的壓痛,所以在餵奶的姿勢方面,須作一些調整。下列三種姿勢可提供作為參考:

‧產後最好的餵奶方式是躺在床上餵,這樣媽媽和小孩才能得到充分的休息。首先,將床放平,在背後放幾個枕頭,腹部放鬆,慢慢將身體側到一邊,用毛毯或毛巾蓋住腹部以免嬰兒踢到傷口,兩腿彎曲,並在兩腿間夾個枕頭。由先生或護士將嬰兒側放,面對著媽媽,再用手或毛巾墊著嬰兒的頭,讓他的嘴正對著媽媽的乳房,這樣就可以開始餵母乳了。剛開始幾天需要他人的幫忙,等傷口較不痛時,便可以自己抱著孩子餵了。

‧坐在床上,雙腿彎曲,在臂下及腹部各放一個枕頭,這樣能讓嬰兒很容易碰觸到乳房,又不會弄痛傷口。

‧在一手臂下墊個枕頭,讓嬰兒臉朝上靠著乳房,身體夾在媽媽的腋下,並用手扶著他的頸部和背部。

2.早產兒可以餵母乳嗎?

最近有很多研究報告顯示,早產兒也可餵哺母乳。早產兒媽媽的奶水中,尤其是產後兩週內,含有較高的熱量、較高濃度的脂肪、蛋白質及鈉,還有較低濃度的乳糖、鈣、磷,並且分泌免疫球蛋白A(其對腸道的抗菌效果很好)的濃度也較足月媽媽的奶水高,所以早產兒餵哺母乳是值得鼓勵的。儘管市面上有早產兒專用奶粉,但母乳仍是早產兒最佳的選擇

但是,早產兒的吸吮能力很差,吞嚥協調功能也不健全,不是無法吸吮、不能吞嚥,就是容易嗆入氣管,所以在餵哺上須特別費心。

哺餵早產兒需有更多的耐心,拉長每次餵食時間,只要孩子想吃就讓他吃。其實,想到母乳對孩子的好處,媽媽辛苦一點也是值得的。

3.兔唇和裂顎可以餵哺母乳嗎?

兔唇和裂顎是面部發育的缺陷,於上唇或口腔內的上顎部出現裂縫。兔唇和裂顎可能單獨存在,也可能合併出現,可以是小小的凹陷,也可以是很深、很長的裂縫。
兔唇影響的主要是外觀,裂顎則影響到小孩的吞嚥和發聲。

兔唇和裂顎的小孩,還是可以哺餵母乳,但必須有點技巧,否則很容易嗆到。通常醫護人員會教導家長如何餵食,只要有耐心、有技巧,仍然可以做到。
(本文摘錄自詹益宏醫師著作《從懷孕到分娩》)