現在位置: 首頁 >  外科疾病
>
寶貝動手術,爸媽心疼!
當小孩需要開刀時,爸媽總會憂心忡祌的想:「小孩還這麼小,開刀受得了嗎?」「可不可以等小朋友長大一點再開?」、「開刀危險嗎?」其實年紀小不代表開刀的危險性高,在設有小兒科、小兒外科及小兒麻醉科的醫院中,小病人開刀是相當安全的。至於手術的適當年紀則視疾病種類來決定。現在介紹一些較常見的小兒科外科疾病。

脫腸
父母發現小孩陰囊或腹股溝得地方有腫塊,哭鬧時更加明顯。腸子由未關閉的腹壁內環跑出所致,男女皆可能發生。腸子可能跑出後在內環處卡住回不去而產生腸壞死的嚴重併發症。年齡越小,卡住機會愈大。所以一發現有疝氣就必須安排手術。另外約有百分之二十的病人手術後另一側又發生疝氣,目前大醫院有手術中腹腔鏡檢查,若檢查對側有疝氣時可同時手術,避免以後對側跑出時再上一次麻醉及再進行手術之傷害。

陰囊水腫:
腹水由內環流入陰囊形成,一足歲前有機會自行瘉合,所以可以等到足歲後若無痊癒再予以手術。

臍疝氣
肚臍在小孩哭鬧時會膨出,因為很少有腸子卡住的危險,加上大部份會自行癒合,所以等小朋友大於兩歲還沒癒合或臍疝氣的腹壁缺損大於兩公分才須手術。

隱睪症
睪丸未下降至正常位置(陰囊)者稱為隱睪症。沒有下降的睪丸可能受高溫影響,在兩歲以後即有不可逆的變化,影響將來生殖能力。隱睪症最好的治療時機是在一歲到兩歲之間。

包莖及包皮過長
包莖即包皮太緊使龜頭無法露出。兩者絕大部份在青春期後即正常,所以除非經常發炎或引起排尿困難需要割包皮外,其他包皮問題可以到青春期再說。

還有多種常見疾病,如血管瘤、斜頸、尿道下裂、肛門膿瘍及瘺管、舌繫帶打結、膀胱輸尿管逆流、頸部腫塊、凹胸等。最好能找小兒外科醫師詢問,不要諱疾忌醫,以免延誤治療的時機。