現在位置: 首頁 >  過敏性疾病
>
過敏體質伴一生?
患有過敏性鼻炎之父母所生下的孩童,罹患過敏性鼻炎甚至氣喘或過敏性皮膚炎的機會比一般人為大。孩子確認診斷為過敏性疾患者,父母不能不用心注意,預防發作及治療呢?某種疾病是個人「體質」的原因,就是說該病是一種長期性的慢性疾病,非常難解決,體質過敏是否就註定要一直伴著您過一生呢?答案是否定的!

  要改善體質是一條艱難的路,並非人人都可如願以償,約有一半的過敏性疾患病人可以從體弱多病的孩童期走出來,經過發育成長後漸漸「改變體質」,脫離過敏性疾病的糾纏。因為只有一半人會變好,用功作好「孩子改善體質」的功課。

  「過敏」就是免疫系統失控,對外來的刺激反應過強,產生不良之作用,例如皮膚接觸到人造皮錶帶引起局部性表皮發炎,或者因吸入冷空氣引發氣喘等等。這種過敏性疾患的特性是俱有「記憶力」的,小朋友按時間表重覆注射預防針的目的就是要特別去刺激身體產生免疫力,因為怕產生出來的免疫力會因時日衰退,才要隔一段時間補加一針,好讓免疫力不斷增強。同樣地如果今天您的小孩對某種食物過敏而產生氣喘,但因為您不察覺而繼續喂食同樣的過敏原給他,因為不斷刺激的結果,小朋友的氣喘病便一天比一天嚴重了。必須讓小孩子"長期免於各種過敏原的刺激",才能有機會漸漸的讓他好起來。要如何開始呢?

  請記著以下的禁忌,太多道聽途說的謬論,必須在此一一糾正:

(1)避免常接觸過敏原,如冷空氣,冰飲料,二手菸,家塵,動物皮毛...等等,可從居家環境著手,例如安裝空氣過濾器。

(2)食物方面:要注意不應讓嬰幼兒過早餵食含高量過敏原的食物,如牛奶,羊奶,花生,蝦,蟹,柑橘類的水果及油炸食物等,任何副食品應延後至出生後4個月才好。

(3)治療用的低過敏原奶粉不包括豆奶,豆奶只適用於腹瀉病童短期使用,事實證明羊奶不會比牛奶好多少,還是吃母奶最好,特別調配的低過敏奶粉為第二選擇。有新生嬰兒誕生時,避免家中養貓狗等寵物。哺乳中的媽哺乳中的媽媽避免常食用易過敏的食物。不必反方向而行去尋找未被證實的偏方(例如改喝羊奶),走更遠的路,錯過了正確的治療時機

(4)不要忽略小孩成長期的心理輔導,不應過份保護和溺愛病童,應適當地教導孩子如何自我照顧,才不至日後在社會上及人際關上造成困擾。遇突發性重型氣喘要有預備和認知,及早送院治療。