現在位置: 首頁 >  過敏性疾病
>
兒童常見的過敏疾病-食物過敏
食物過敏是身體對某些特定食物所產生的不正常反應。主要是食物中所含的一些物質,尤其是蛋白質,與身體免疫系統交互作用後產生過敏的症狀。

什麼因素造成食物過敏?

在引起食物過敏反應以前,孩童必須至少接觸過這類食物一次以上,或者是透過母乳而引起過敏性,之後當第二次接觸了這些食物後便引發過敏反應。當過敏反應發生時,免疫球蛋白(IgE)和食物分子反應,便釋放組織胺,它就是造成兒童相關過敏疾病,如氣喘、皮膚癢、呼吸困難、腹痛、嘔吐和腹瀉的重要化學物質。

哪些食物最常引起食物過敏?

幾乎百分之九十以上的食物過敏是由下述食物引起:奶類、蛋、大麥、黃豆、花生、魚、有殼的水生動物。其中,蛋、奶類和花生是最常引起孩童食物過敏的原因;而花生、魚和有殼的水生動物常常引起最嚴重的反應。將近有3%的兒童有食物過敏,雖然大部分的兒童長大了就不會有食物過敏,但對花生及有殼的水生動物過敏常是影響一輩子的。

食物過敏的症狀有哪些?

過敏的症狀可以在吃入食物後數分鐘到數小時發生。常見的食物過敏症狀有:嘔吐、腹瀉、腹痛、蕁麻疹、濕疹、嘴唇或口腔發癢、喉嚨發癢或緊緊的、呼吸困難、發出氣喘聲、血壓降低等。

在高度過敏的人身上,不需要大量的食物便可以引起嚴重的過敏反應。事實上,只要花生米的44000分之一的量就可以對嚴重過敏的人產生過敏反應。食物過敏的症狀可以類似別的疾病。所以有問題時還是要向醫師求診。

食物過敏的就醫及治療原則為何?

沒有藥物可以預防食物過敏。治療的原則就是避免食用會引起過敏的食物。一旦醫師診斷出某些食物造成您的小孩過敏,非常重要的是:除了避免這些食物外,也要避免這類相關的食物。假如是餵母乳的小孩,避免在媽媽的飲食中含這些過敏食物。只要極少量的過敏食物,便能經由母乳進入到小孩身體引起過敏反應。如果有很多食物不能吃的話,補充綜合維他命及礦物質也是很重要的。

當孩童發生嚴重的過敏反應時,醫生可以給予腎上腺素去停止過敏反應。在醫師的觀察和建議下,有些過敏的孩童在3到6個月後可以再試試這些食物,因為很多過敏反應只短暫的影響到孩童,多半孩子3到4歲後就不會再食物過敏了。

﹡其他藥物如抗組織胺的使用,給予大量液體點滴,監測血壓的變化也是重要的輔助治療。

醫生叮嚀:食物過敏是孩童常見的疾病之一,當發生疑似過敏症狀時,需考慮暫停這類食物的攝取,並立即帶孩子給醫生診察。通常經過適當的處理,症狀很快就能改善。但若拖延未就醫,可能產生嚴重的併發症(如呼吸窘迫、休克等),仍必須謹慎處理。

文章出處:幼兒疾病Q&A寶典