現在位置: 首頁 >  肝膽腸胃疾病
>
輪狀病毒腸胃炎
每年入秋,天氣變冷,在兒科門診就常出現許多又吐又拉的小病人,有的小寶寶因腹瀉嚴重,食慾又差,一下子消瘦了一兩公斤,常讓父母心疼不已。此時醫藥版新聞常會發佈消息:病毒性腸胃炎又在流行了。這些病毒性腸胃炎是造成嬰幼兒腹瀉最常見的原因,而其中又以輪狀病毒、腸病毒等最為常見。

輪狀病毒腸胃炎顧名思義是由輪狀病毒所引起,這種病毒在電子顯微鏡下看,形狀像車輪,因而得名。易發生於6個月至2歲大的嬰兒,本省一年四季都有病例發生。但以秋冬兩季較多。傳染途徑是經由糞便至口腔傳染,有些研究顯示也可以經由呼吸道傳染。典型的症狀是感染後2至3天開始出現發燒、倦怠等症狀(發燒可持續3~5天),繼發多次嘔吐(可持續1~3天),按著為嚴重腹瀉及腹痛症狀(腹瀉可持續1週),有時也會有咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀;通常大便是稀水便,偶而可能帶血或粘液。較嚴車的病例-尤其是較小的嬰兒,可因嚴重的嘔吐及腹瀉導致脫水及電解質不平衡,血中鉀鈉離子降低,需住院治療。一般整個病程約需10~14天,可自然痊癒,預後良好;少數可引起併發症,例如抽搐、壞死性腸炎、無菌性腦膜炎等。

輪狀病毒到目前為止有好幾型。雖然得病後可以對這一型病毒終生免疫,但對於其他型病毒所引致的腸胃炎則只能使症狀減輕,卻不能有免疫力,故可能多次得到輪狀病毒腸胃炎。一般在門診常以臨床症狀來判定,在某些醫院或醫學中心可作病毒培養或以電子顯微鏡來作診斷,近年來以酵素免疫法檢驗大便中病毒之抗原,可快速正確的診斷是否為輪狀病毒感染。

病毒性腸胃炎的治療是以症狀治療為主,不需使用抗生素。症狀較輕的,可將牛奶沖稀一點或濃度減半,較大的小孩則改吃稀飯,或吃點土司、蘋果、白煮的麵條等。也可喝些電解質水溶液以補充流矢的水分及電解質。症狀較嚴重的寶寶,由於腸粘膜的乳糖遭到破壞,需改以不合乳糖的奶粉(一般稱止瀉奶粉)餵食,否則腹瀉的症狀會更嚴重,或暫時空腹使腸胃道休息而改以靜脈注射補充水分反電解質。有嚴重脫水或電解質不平衡的小寶寶或有併發症例如抽搐的病人。最好住院觀察及治療,待病況穩定後才出院。

預防輪狀病毒腸胃炎,最重要的是保持嬰幼兒衛生。避免糞便-口腔傳染。父母或保母要養成良好的衛生習慣,奶瓶一定要消毒乾淨;經常洗手-尤其是泡奶前;飲水和食物要清潔、新鮮:遇有罹患腸炎的小孩應與之隔離,因此種腸炎常在育嬰中心、托嬰中心、幼稚園或兒童病房造成流行,隔離措施務必加強,並須強調照顧上運嬰幼兒前一定要先洗手,以免爆發流行 。目前輪狀病毒疫苗正在研究實驗中,已有初步之效果,但末達理想,希望在不久的將來能正式推行,將有助於預防此種病毒性腸胃炎。