現在位置: 首頁 >  牙科與口腔疾病
>
小學生刷牙到底要靠誰?
文/盧育成 兒童牙科醫師

「媽媽可以過來看一下,他的牙齒上面都是厚厚的一層垢,他這樣刷牙不行喔!」我請媽媽過來看小宇的牙齒狀況。
「你看!我每天都叫你刷牙刷乾淨,你就不聽,你都隨便刷兩下就出來了,你聽到醫師說的話了吧!」媽媽立刻對小宇教訓了一番。

「我哪有只刷兩下!我也有認真刷牙啊!」小宇也立刻反駁媽媽的話。

小宇今年 6 歲了、上小一了,到底小宇這年紀的小朋友的牙齒健康,到底是誰的責任?

從幫他刷到幫他檢查

一般來說,兒童刷牙大概分成幾個階段,6 歲以前的小朋友,手的靈巧度都不夠,所以一定是大人幫他刷牙才會乾淨。而隨著年齡的增長,小朋友的自主意識會逐漸加強,會要求他要自己刷。但是,他自己真的還沒有辦法刷乾淨。

這時候,家長可以先讓小朋友自己刷一次,讓他練習刷牙,也讓他建立刷牙的習慣,可是最後家長要再幫他刷一次,牙齒才會真正乾淨。

而 6 歲之後,小朋友的手部發育比較好了,他開始有能力可以自己刷乾淨,不過可能因為:

1. 不願意刷牙,不喜歡刷牙,所以虛應故事隨便刷兩下而已。
2. 想要刷牙,但不知道自己有沒有刷乾淨。

以至於這段年紀的小朋友刷牙還是不夠乾淨。
所以家長在小孩 6 歲以後,應該從「刷牙的執行者」轉變成「刷牙的監督者」的角色,讓小孩刷完牙之後,再幫他檢查一下有沒有刷乾淨?不乾淨就請他回去再重刷一次。

要幫小孩檢查到多大呢?一般會建議大概維持到 12 歲,也就是小孩升國中前。一開始小孩刷牙還不太上手,可以每次都幫他檢查,中高年級之後,他刷得比較厲害了,可以偶爾再幫他檢查就可以了。


牙菌斑顯示劑:檢查蛀牙好幫手

當我跟家長說到要幫小孩檢查的時候,有的家長會有點不好意思的跟我說:「盧醫師,我有檢查啊,可是...我自己也看不出來,到底什麼叫做刷乾淨?」

最簡單的方式,就是看表面的光澤,乾淨的牙齒表面應該是光滑明亮可以清楚反光的,而不乾淨的牙齒表面則會有或多或少有乳白色的牙垢,讓表面看起來霧霧髒髒的。

如果家長還是覺得看不清楚,可以去牙醫診所或藥局購買牙菌斑顯示劑,它可以把牙齒的牙垢染成紅色或藍色,讓家長也好、小孩自己也好都可以清楚看出到底刷牙有沒有乾淨,這是最好用的居家檢查刷牙工具之一。

左右刷、上下刷、電動牙刷

家長也常常會問說,到底刷牙要左右刷還是上下刷,電動牙刷到底有沒有效?

目前公認最好的刷牙方式是貝氏刷牙法,它的刷法是刷毛斜 45 度朝著牙齒牙齦交界處,以畫圓圈的方式小範圍刷牙。雖然這些不同的刷法有一些差異,但其實差異性沒有到非常大,重要的還是每顆牙齒的每個角落都要刷到,只要你能刷到牙,就是好刷法。

就像有些家長說他幫小孩買電動牙刷了,但仍然蛀了一個大洞,因為有些地方小孩還是沒刷到它,拿電動牙刷也沒有用。

「有沒有刷到位」比「用左右刷、上下刷、電動牙刷」來得重要許多。刷牙的重點有兩個地方:後面牙齒咬東西、凹凹凸凸的地方,另外一個是牙齒和牙齦交界的地方,這兩個位置最容易蛀牙的地方之一,刷牙要特別注意。

電動牙刷的確是個方便的工具,小朋友如果可以接受是可以使用的,不過傳統牙刷其實好好用也能把牙齒刷乾淨,家長可以不用執著於「一定要買電動牙刷」。

兩次刷牙、一次牙線

「醫師,他本來後面牙齒縫的地方有一點小洞,昨天吃了芭樂,芭樂籽好像卡住,把把牙齒弄破了!」

有個地方的蛀牙是醫師最討厭的,因為他是從牙齒跟牙齒中間的縫開始蛀,等家長發現有問題時,常常已經蛀很大一個洞了,而且牙齒跟牙齒中間的牙縫是最容易蛀牙的地方之一,一定要用牙線才能保持牙縫乾淨健康。

很多家長以為只有卡菜渣才需要用牙線,也有家長以為用牙線牙縫會變大而不敢讓小孩用牙線。但這兩個都是老舊的錯誤觀念。

細菌每天都會卡在牙齒上面慢慢形成牙垢,就像門牙表面不容易卡菜渣,但一天不刷牙上面還是會有厚厚的垢。牙縫也是一樣,沒有菜渣還是會慢慢有牙垢,久了就會形成蛀牙了。

所以為了清潔刷牙刷不到的牙垢,每天每個牙縫至少要用一次牙線,一天也至少要兩次刷牙,才能確保牙齒乾淨健康喔!

上小學之前,小孩的牙齒健康是大人的責任;上國中之前,小孩的牙齒是小孩跟大人共同的責任,只有其中一方的努力是不夠的,希望我們一起努力,讓小孩上小學之後能繼續有潔白迷人的笑容。

更多牙齒保健觀念,請見「盧育成 兒牙醫師