現在位置: 首頁 >  眼部問題
手術矯正近視,安全嗎?
  一般而言,「近視」要經過驗光後,才能決定配帶眼鏡的度數,而眼睛的度數要以能得到最佳的「矯正視力」為原則。或許有些父母認為讓孩子戴眼鏡反而會使近視加深,這是毫無科學根據的。此外,雖然戴上眼鏡,倘若仍然不注意使用眼睛或保健視力,近視的度數必然會再繼續加深,而這與「戴眼鏡」本身絕對沒有絲毫關聯。在臨床上,有些醫師會用針灸來改善視力,但這類療法的長期療效尚未有明確的定論,也頗令人質疑。

  此外,近視還可用手術方法來進一步矯正或治療,其中較有效的就是「放射狀角膜切開術」,不過,在決定接受此種手術治療之前,請務必與眼科主治醫師詳細評估其預後。在臨床上,最常被眼神科醫師採用的近視矯正手術包括以下四大類,玆分述如下:

放射狀角膜切開術(RK):適用於六百度以內的近視罹患者,即在角膜中央區以外的區域,進行放射狀的切割,其中大約有 90% 左右的罹患者在接受手術後,可以矯正一百度上下(但其手術較難精確的預測將來所矯正的正確度數,同時以後度數的穩定性較差)。此外,放射狀角膜切開術的術後缺點亦包括有造成角膜本身的堅韌度降低,而一旦將來眼睛在受到撞擊時,其角膜或許容易受傷甚至破裂。還有,某些接受過放射狀角膜切開術的近視罹患者,或許會產生畏光或「夜間眩光」的主訴,或在正視燈光時,有「光芒萬丈」的感覺,甚至出現「複影」的現象。

自動層狀角膜切除術(ALK):適用於六百度至一千度之間的近視罹患者,即利用特殊的儀器將第一層角膜掀開,再切除不同寬度與深度的第二層角膜,大約有 90% 的個案可完全矯正至正常,但其缺點是亦會有「夜間眩光」及「角膜結疤」,甚至潰爛的後遺症。

雷射屈光性角膜切除術(PRK):適用於近視三百至八百度並伴隨散光的罹患者,此手術即利用雷射光在中央角膜上做精確的凹面切割,以修正角膜的屈光面,來達到矯正近視並同時降低散光的目的,而 90% 的罹患者視力可矯正至 0.8 以上。此外,雷射屈光角膜切除術較無角膜結疤及眼球破裂的後遺症,但手術恢復期間較長。

雷射角膜內層重塑術(LASIK):一千度以上的近視罹患者或許可以嘗試此種雷射角膜內層重塑術,此手術包括中央角膜表層的切除,再加上角膜內層的雷射角膜切除,雖然無角膜混濁的後遺症,但亦有散光或「夜間眩光」的不方便感。