現在位置: 首頁 >  皮膚疾病
>
和蚊蟲說Bye Bye
夏天帶幼兒外出的機會增多,除了曬傷,蚊蟲叮咬也是幼兒皮膚的常見問題。當蚊蟲吸血時,會同時注入由唾液腺所分泌的物質進入人體,因而造成皮膚過敏的現象。嬰幼兒因為免疫系統尚未發育成熟,皮膚發炎的症狀往往比成人嚴重而持久,加上小孩常無法自制地猛力搔抓,不但容易留下疤痕,若指甲及皮膚表面的細菌入侵皮膚引起感染,嚴重時可能造成蜂窩性組織炎。

■如何避免嬰幼兒被蚊蟲叮咬?

根本解決的方法自然是避免蚊蟲叮咬。除了注重環境衛生清潔、穿著透氣且遮蔽性高的衣物、不要任意與來路不明的小動物玩耍及帶寵物上床睡覺之外,使用防蚊、防蟲產品也是很值得推薦的方法。以下簡單介紹三種最常見的防蚊蟲成分及使用重點,希望能讓爸媽對防蚊產品有些概念。

1.香茅精油:萃取自檸檬香茅葉及莖部的植物精油,可防蚊子及跳蚤。質地溫和,適用於任何年齡的孩童,但每塗抹一次只能維持20~30分鐘,必須重覆補擦。
2.Permethrin百滅寧:屬於人工合成的除蟲菊精,可防止蚊子及蜱蝨。除了塗擦於皮膚,噴灑在嬰兒車和衣服上也有效果;適用於2歲以上的幼兒。
3.DEET敵滅:可揮發令蚊子不適的惡臭,讓蚊子遠離人體。一般建議使用30%以下的濃度;美國小兒科醫學會建議必須使用於2歲以上的幼兒。

為了防蚊蟲,有些家長會將防蚊液塗抹於幼兒臉上,但研究發現,這會使幼兒的眼睛發生刺激症狀的機率增加。此外,若將防曬產品及含有DEET成分的防蚊產品同時塗抹在皮膚上,會使皮膚吸收DEET的速度增加6倍以上。所以,建議家長,防曬品需時常補擦,但DEET防蚊產品只需塗抹一次即足夠,不必重覆進行。

■蚊蟲叮咬後治療建議

外出時,如果能隨身攜帶由皮膚科醫師開立的消炎藥膏,在被叮咬時能第一時間塗抹,將可解除與縮短皮膚不適的時間,並大幅減少後續問題發生的機率。許多家長常因擔心醫師開給幼兒的外用藥裡頭含有類固醇成分,往往拖到症狀嚴重時才就診,此時寶貝早已抓得傷痕累累甚至細菌感染,治療的時間也變得更長。事實上,只要是經過專科醫師的判斷、依據寶寶的年齡、部位、嚴重度所開的處方,類固醇在恰當的情境下合理的使用,可以快速減緩寶貝的不適,家長們不必過度畏懼。

雖然日頭炎炎,但只要掌握保持乾爽、小心防蟲、謹慎防曬等保養重點,在必要的時候與醫師合作治療,依然能讓大人小孩都保持健康清爽,擁有一段美好的夏日時光。

本文摘錄自曾銘儀醫師文章,該文出自《學前教育雜誌》