現在位置: 首頁 >  皮膚疾病
>
享受陽光,寶貝先作好防曬
近年來,可能是因為臭氧層破洞的問題,因紫外線引起的皮膚炎、曬傷的病例,有明顯逐年增加的趨勢。紫外線不但會引起皮膚發癢、紅腫、疼痛甚至起水泡,也會造成皮膚的斑點、皺紋等老化現象。根據研究顯示,人的一生中曝露於紫外線總量的80%,多數是在18歲之前累積的。很多人到了青春期開始注意外貌後,才有防曬的觀念,殊不知皮膚在童年期所受的傷害,必須在往後的幾十年間,與臉上、身上層出不窮的斑點、皺紋及息肉奮戰不懈。因此,爸媽若能在孩子出生之始,便注重防曬、呵護寶貝的肌膚,應是送給孩子此生最美麗的禮物之一。

親子可進行的夏日戶外活動很多樣,建議爸媽依據幼兒進行的活動類型,選擇合適的防曬方式。

■穿上防曬衣物

近年來因為科技的發展,市面上出現了各種以防曬材質所做的服裝、帽子、陽傘等產品。此類特別標示符合國際防曬衣料規範的產品,除了可反覆使用、易於清洗、不會對皮膚造成負擔,材質已可做得輕薄透氣,相當適合寶寶。

■塗抹防曬劑

美國食品藥物管理局(FDA)已於1999年審核通過了16種防曬成分,其中包括2種物理性、14種化學性防曬。爸媽在選購防曬劑時,建議可依孩子的年紀、需求,對照成分或諮詢店家,選擇較適合的產品。

1.物理性防曬:

目前只有氧化鋅(Zinc Oxide)及二氧化鈦(Titanium Dioxide)兩種屬於物理性防曬成分。由於不會與紫外線產生化學變化,也不會被皮膚所吸收,所以可用於新生兒及嬰兒,缺點是較為油膩。

2.化學性防曬:

除了上述兩類成分外,其餘多為化學性成分。此類成分的優點是質地較為清爽,缺點是較易刺激皮膚而產生過敏的現象,因此,只可用於6個月以上的嬰幼兒。常見成分如:octocrylene, oxybenzone, avobenzone等。

臨床治療時,會發現有很多爸媽仍保有「多曬太陽,體內維生素D才夠,小孩才會長高」、「大人不易骨質疏鬆」等迷思,然而近年國外研究顯示,具有良好防曬習慣的人,其實體內維生素D的含量並未較低,因此可放心防曬,不必為此而故意曝曬陽光。

醫師小叮嚀

由於目前民眾塗抹防曬產品的量普遍都不足,所以防曬效果往往只達產品標示的1/3~1/2。若以日常防曬需達SPF10~15的標準看來,建議選購的防曬產品至少需達SPF30以上才夠。不過,爸媽要注意的是,幼兒並不是擦了高防曬係數的防曬產品,便可肆無忌憚地曬太陽,建議爸媽除了依防曬系數為幼兒補擦防曬品,每曝曬在陽光底下半小時到1小時,就必須讓幼兒到陰涼處休息和補充水分。

本文摘錄自曾銘儀醫師文章,該文出自學前教育雜誌