現在位置: 首頁 >  皮膚疾病
>
冬天的幼兒皮膚保養
嬰兒期
每天洗一次澡已成一般人的習慣,但在寒冷的天氣裏,如果嬰兒的嘴角、頸部及尿布包的地方仍清潔的話,隔天或二至三天才給寶寶洗一次澡也無妨。不洗澡的日子裏,需注意保持尿布包處的乾淨,可以用棉花沾溫水在尿布包處拭擦乾淨後,再撲上爽身粉保持皮膚的乾燥。寶寶洗完澡以後,在其直接與空氣接觸的小臉、小手上,應抹擦適量的潤膚油(宜選擇無刺激性之中性油為原則)。如果您發覺寶寶一生出來,皮膚顯得乾燥且有皺紋,在冬天時,更應該抹擦潤膚油,甚至該選擇含有維他命A、D的營養霜,在乾皺處給予適當的揉搓。長時期如此保養。可以改變皮膚的性質,免除皮膚乾裂甚或出血之苦。

在穿衣方面,父母不要認為天氣冷,一定要給寶寶多穿衣服。其實,穿過多的衣服對孩子並不好。適度的穿衣反而可以讓孩子有能力適應周圍環境溫度的改變。一般說來。寧可讓他少穿。做媽媽的可以隨時觀察寶寶的情形來添加衣服;寶寶的臉色是最好的指針,如果他覺得冷,就會失去原來的顏色,而且也會吵鬧不安。此外。觸摸寶寶的頸子、手臂、腳處的溫度也能測知他是否覺得冷。但是要特別注意寶寶的手摸起來涼涼的,並不表示他冷。

如果寶寶患有皮膚炎(例如:濕疹),就要避免穿羊毛製的衣服,以免刺激皮膚(羊毛對於濕疹有較強的刺激性)。如果濕疹僅出現在尿布區域,應避免用防水尿褲。

幼兒期
這個時期的幼兒,活動量隨著年齡的增加而增多,有的已進入幼稚園。幼兒外出的機會多,活動的情況已不是媽媽視線範圍所能顧及的,因此洗澡仍以每天一次為原則。

在穿衣方面,做媽媽的要視天氣的變化。替孩子選擇合適的衣著。不要讓孩子穿太笨重的衣服。以免行動不便、限制活動而發生危險。讓孩子穿上易於穿脫的外套,以便孩子嬉戲時能自己脫下,結束時自動穿上,才不容易患感冒。

冬天走在戶外,我們常常可以看見兩頰乾紅的小孩,看起來雖然非常可愛,可是那並不是好現象,那是由於幼嫩的皮膚受寒風吹襲,或水氣餘留於皮膚受風吹襲而引起的。這種情形不單單見於兩頰,凡是與空氣直接接觸的部位,都有發生的可能。因此在孩子洗完澡後。要為他拭擦全身,然後在臉、手或腿部塗點潤膚油來保護皮膚。

對於天生體質較弱的孩子,平時應讓他多吃含有維他命A的食物(胡蘿蔔、芹菜、番茄、橘子、內臟等),或含有多量維他命A的魚肝油。使用含有維他命A、D的冷霜或軟膏塗擦皮膚,也是強壯皮膚的好方法。

冬天,皮膚由於長期曝露在冷空氣裏,容易造成血液循環不良,產生紅腫、癢的現象,嚴重者會有疼痛感,這種情形稱為凍傷。發生的部位通常在手、腳、耳、鼻等處。當孩子外出或放學回家後,媽媽可以用手給孩子做各部位的揉搓,或用熱毛巾、熱水給予熱敷、浸泡,促進各部位的血液循環。