現在位置: 首頁 >  皮膚疾病
>
媽咪寶貝防曬大作戰!
  連續幾天的高溫,你是不是覺得快被烤焦了呢?在赤烈的陽光下活動,可別忽視了對皮膚的保護;尤其孩子的皮膚細嫩,更是需要細心保養,千萬不能大意喔!

認識紫外線
  陽光中的紫外線包括三種,稱為UVA、UVB和UVC。UVC波長較短,穿過大氣層的時候直接被臭氧層吸收,所以目前還不會危害人體,唯有在澳洲、南極等臭氧層產生破洞的地方才會接受到UVC。UVB是中等波長,它會傷害表皮層,讓皮膚晒傷、晒黑,起水泡和脫皮。如果常常曬太陽,其中的UVB會導致色素沉殿和皮膚癌;此外,UVB對眼睛也會產生不良的作用,例如造成急性角結膜炎、也會加速白內障生成。

  而波長最長的是UVA,它的穿透力最強,即使躲在室內或樹下,仍然會有從各方折射穿透而來的UVA照射,尤其它不是作用在表皮,不會讓皮膚晒得紅冬冬,卻會傷害真皮層的結締組織,讓皮膚老化、乾燥、失去彈性、進而產生皺紋,也會讓眼睛的視網膜退化,使視力衰退。有些孩子天生皮膚白、即使晒黑了也可以很快就白回來,但是UVA的傷害卻是不可能恢復的,長期累積下來會讓皮膚變得不健康。

如何保有健康水嫩的皮膚?
  陽光普照的天氣,當然是享受陽光的好時機,不過要怎麼做,才能讓自己和孩子遠離紫外線的威脅,保持健康的皮膚呢?

出門慎選時間
  早上十點到下午三點之間,是日照最強烈的時間,如非必要,儘量避免在這段時間出外走動。陽光雖是維他命 D 合成的重要因素,但一般只要房間採光良好,加上孩子平日上下學在外活動,就可得到充足的維他命 D。

記得打傘戴帽子
  媽媽出門別忘了撐把陽傘,孩子則一定要戴寬邊帽,可能的話穿長袖衣服,若穿短袖則要記得擦防曬油。

選擇適合自己的防曬油
  每個人體質不同,適合孩子的防曬油不一定適合媽媽,媽媽慣用的品牌也不見得適合孩子,使用前最好先做測試,在大腿內側塗抹一些,看看會不會紅、癢,如無特殊反應,再放心使用。購買時要詳閱說明,看看成份是否能過濾紫外線 A、紫外線 B,許多品牌只能過濾紫外線 B,但近年來證實紫外線 A 的傷害更大,更會使皮膚老化。

  此外,所謂防曬係數 SPF 也是一門學問,防曬係數的值是以「擦過防曬油後光線照射多久會紅」為分子,「未擦防曬油光線照射多久會紅」為分母求出的,因此防曬係數代表的是維持的時間,而非防曬的能量。一般來說,防曬係數愈高,其中的藥物濃度愈高,對皮膚的刺激性也愈強,皮膚健康的人固然可以選係數高的,較久才補一次,皮膚敏感的人就不那麼方便了,因此一般建議的防曬係數 15,事實上對許多人而言是偏高了。流行的防曬係數維持時間算法是:SPF×15 (分鐘)。而防曬係數為 15 者,理論上應可保護皮膚約 4 個小時,時效過後要重新補充。另外,下水游泳時每次上岸都要再補充一次。孩子和大人基本上並無差別,只是孩子的皮膚比大人更脆弱敏感,選擇時更要謹慎。

飲食均衡有助皮膚保養
  綠色的蔬菜、水果可以養顏,不過飲食之道還是貴在均衡;對皮膚保養來說,家族歷史中容易長黑斑的人,要少吃芹菜、香菜、九層塔、紅蘿蔔,因為它們屬於感光力強的蔬菜,食用後容易吸收光線,皮膚易起黑斑。常吃木瓜、芒果、柳丁、橘子、紅蘿蔔等紅黃色蔬果的人也要注意,這些蔬菜中含有許多胡蘿蔔素,若身體一時間代謝不出去,皮膚便會泛黃。

  提醒媽媽們,若從小好好保護孩子的皮膚,長大後會減少很多問題;媽媽則平時就要多注意關心自己的皮膚,除了防曬措施及注意飲食以外,保持好心情也是讓皮膚水噹噹的祕訣唷!美麗從心開始,大家一起來吧!

◎ 本文改寫自:學前教育月刊