現在位置: 首頁 >  呼吸道疾病
小寶寶呼吸為什麼有哮鳴聲?
細支氣管炎 (bronchiolitis) 都發生在一、二歲以下的兒童,因為引起的發炎是在細小的支氣管,所以會像氣喘般地發生呼吸困難,呼吸聲也會出現咻咻的哮鳴聲。
在恢復期,小孩的痰液常常會增多變稠,有卡住氣管的危險,此時必須注意拍痰的動作,以免發生肺葉塌陷甚至窒息的危險。細支氣管炎的預防方法與一般的感冒一樣,但是因為人類是群居的動物,所以除非去深山裡隱居,一般的呼吸道感染並沒有絕對的預防方法。如果是過敏性體質引起的氣喘,可以藉由減低環境中的過敏原來減輕症狀。
最近有學者對於被懷疑有過敏傾向的嬰兒,餵以低過敏奶粉,希望藉此減少長大以後的過敏症發生率,目前還不知其成效。有些藥物可以預防氣喘發作,事實上這類藥物並非保護氣管,而是預防氣管的過敏性免疫反應。如果氣管的問題並不是過敏,就完全沒有作用。羊奶也是號稱有效的一種食物,但也是一樣沒有科學證據。我不建議用羊奶,也不相信它有效,最好的嬰兒食物是母奶。