現在位置: 首頁 >  呼吸道疾病
>
不要置寶寶於險境——如何避免嬰兒猝死
避免寶寶突然猝死,爸媽可以從生活細節裡,小心呵護。專家建議的方法有:

盡量讓寶寶仰躺著睡
一般家長大概都聽人說過,寶寶入睡時,盡量讓他仰臥,許多的研究報告都指出,仰睡確實可以減少猝死發生的機率,如果當寶寶不小心趴睡時,爸媽可以適時輕輕將他翻身。根據研究報導,新生嬰兒猝死的機率最高,有九成的猝死症發生在六個月大之前,家有新生兒的爸媽要特別提高警覺。直到寶寶學會自己翻身、選擇自己喜歡的姿勢,這時他也有能力在無法呼吸順暢時,將自己移動或抬頭,爸媽才可以放心讓寶寶仰臥或趴臥。

鋪床的學問
床墊最好選擇較硬、較平的,切勿讓寶寶躺在水床上。床單要緊緊套住床墊,別讓它隨便動動就被扯起來。睡床最好是靠牆,尤其是床頭與牆壁、床頭櫃之間避免留有空隙,寶寶才不會因為身體移動,不小心頭夾在縫隙中。如果怕寶寶著涼,盡量讓他穿著保暖的連身睡衣,而不是加蓋好幾層的棉被,或用被單將他包起來,這樣都會增加寶寶窒息的可能性。沙發、椅子都不是睡覺的好場所。最好將寶寶的搖籃放在爸媽的大床旁邊,隨時可以觀察照顧,也給寶寶足夠的安全感。

拒絕頭部被覆蓋
枕頭、墊子要儘量排開,尤其是在寶寶安睡的時候,不要製造讓寶寶頭部被掩蓋的機會。就連填充娃娃玩具也盡量避免。平時,也不要用布、衣服等等,蓋住寶寶的臉,來遮掩太陽光、或是用來減少噪音干擾。這樣的好意初衷反而會成了寶寶的生命威脅者。

健康安全的睡覺環境
除了避免和過於肥胖的大人睡在一起,甚至有臨床研究報告指出,和過於疲憊、酗酒嗑藥、吸煙者一起共枕,小嬰兒會有較高的猝死率。另外,小新生嬰兒與兄姐、或是保母及其他照顧者同睡,常因為疏忽不留意,無法給予寶寶即時適當的保護和處理。若爸媽不能和寶寶同房睡,要記得提醒與寶寶一起睡的其他人,保持警覺。

從懷孕開始,媽媽就要拒絕抽菸,因為吸菸孕婦同樣會導致寶寶猝死機率升高。寶寶出生後,更要為寶寶拒絕二手煙的環境,小嬰兒無法自己提出抗議,這時就要爸媽的認真把關。在煙霧迷漫的環境生活,會影響寶寶的呼吸及神經系統發展,破壞他的警覺敏感度,尤其在睡眠中不易清醒,茲事體大,爸媽千萬不可掉以輕心。

另外,寶寶所處的室內溫度不要太高、避免為寶寶添加過多的衣物,因為太過溫暖的空氣會讓寶寶昏昏欲睡,有狀況發生也就不能即時清醒。觀察溫度是否過高,可以看看寶寶有沒有流汗、頭髮濕、呼吸急促或發燒現象。

準備好給寶寶一個免於睡眠不足、免於生命受到威脅的安全環境了嗎?