現在位置: 首頁 >  呼吸道疾病
>
協助孩子勇敢對抗 SARS - Part I
SARS風暴已成為整個社會的關注焦點,在您緊張、擔憂的同時,可曾想過它對孩子所產生的影響?您是否以為,只有大人才有SARS恐懼症?

孩子的反應
孩子們因為年齡的不同,他們的語言以及對情緒的表達方式都不太一樣,一般而言,兒童以語言的方式來表達他們的擔心與難過的能力比起成人來得差,因此,透過詢問或談話的方式較不能真的瞭解孩子的感受。孩子們比較常透過遊戲、做惡夢、或一些日常生活行為的改變來呈現他們的情緒,例如:最近有的兒童開始會抱怨,為什麼電視要一直播SARS?為什麼SARS還不走?為什麼他們要這麼生氣?為什麼有人要爬到窗戶上面,那樣不是很危險嗎?我討厭SARS?我不要SARS?我們不要再看電視了!不要看新聞嘛!或者有的孩子開始會玩一些與SARS、口罩或死亡等相關主題的遊戲,例如:這個小狗得了SARS,它很快的就死了!這裡有SARS,我們要戴口罩,不然我們會死翹翹!或是抱怨做惡夢,夢到SARS病毒要來吃掉我。孩子們對於所處環境的變化其實也是相當敏感的,只是我們是否留意到、或是我們是否正確的解讀他們所傳遞出來的訊息。

要如何瞭解孩子?
要瞭解孩子們的感受其實並不難,我們可以觀察他們最近所玩的遊戲內容的主題,或是從他們對日常生活中的抱怨來瞭解,當孩子們透過遊戲或是一些情緒化的反應出現時,我們可以加入他們的遊戲當中,也可以在一旁觀察,透過孩子自發性的遊戲過程以及遊戲內容,來觀察並瞭解他們的感受,作為調整日常作息、調整觀看電視習慣或進一步與孩子討論疫情的依據。

避免不必要的恐懼
身為老師或家長,教育孩子對於傳染性疾病的瞭解有其必要性,但是在教育或傳達訊息的過程中,除了告訴孩子疾病可能帶來的不方便、病痛、或是嚴重的後果之外,教育孩子如何保護自己,以及提供正面與正確的資訊亦相當重要。過度的強調疾病的負面影響與對健康的危害,而沒有提供正面的訊息,例如疾病的治癒率、適當的防護便能有效保護自己等訊息,只會帶來心理上的壓力與不必要的擔心以及害怕等情緒。就如日前電視媒體也曾播放一段記者的觀察,新聞中呈現了一位媽媽帶著兩位小朋友從客運上下車,小朋友忘了戴口罩,媽媽急著要求小朋友將口罩戴上,過程中母親表現了緊張與較強烈的情緒,看來似乎在責怪孩子。在日常生活的觀察中,我們也發現在醫院走廊或其他公共場所中,經常聽到母親這樣跟小朋友說:跟你講你要戴上口罩,你都不聽,現在到處都是SARS病毒,你不戴口罩,病毒進去你的身體,會死翹翹的,你知道嗎?這些例子中,母親的出發點都是好的,都是為了孩子好,只是關心的過程中,太急了,無形中將緊張的情緒傳達給孩子或周遭的人,而孩子無力抵抗,只能默默地承受了。

孩子情緒緊張,我們可以怎麼幫忙?
要如何做才不至於引發緊張的情緒呢?對兒童來說,遊戲是他們生活中最喜愛也最常發生的事件,因此,如果要有效而不引起緊張的教導正確的知識時,遊戲其實是一個很好的管道,我們可以透過和孩子玩的過程,瞭解孩子對疾病或疫情的瞭解程度,同時也可以透過遊戲的方式修正其錯誤的觀念、教導正確的防範感染、或是防護措施,讓孩子在遊戲過程中建立正確的防疫行為,並使之成為一種日常生活習慣,這樣便能在不增加孩子負擔的情形下,建立了正確而有效率的防疫行為。

※ 本文節錄自「SARS安心手冊」,SARS心理健康行動聯盟編製。