現在位置: 首頁 >  呼吸道疾病
>
寶寶怎麼突然就…什麼是嬰兒猝死症
嬰兒猝死症
嬰兒猝死症,是指嬰兒突然且毫無預期的死亡,多半在睡眠中發生的,即使事後屍體解剖檢查,也找不到其真正致死的原因。凡是未滿一歲的嬰幼兒,都可能發生此「嬰兒猝死症」,尤其是二~四個月這段時期為最常見,但也有一些是在出生後的一、兩週內就發生了。

嬰兒猝死症不分人種、地域,在全世界都會發生。一般而言,其發生率約為千分之一~三左右,北歐白種人較多,而東方的黃種人較少,但美洲印第安人則又較高。某些地區發生率之所以較高,可能反映當地的醫療環境及水準,醫師們是否認真的尋找及排除一些其他可能致死的病因,如:吸嗆而致的窒息死亡、突發性的抽搐痙攣、突發性的心臟失律、未被察覺的腦(膜)炎等等。

和遺傳有關嗎?
最常被問的問題,就是這種猝死症,和遺傳有關嗎?是不是在嬰兒出生前就有預防措施?事實上,的確有一些遺傳疾病,尤其是新陳代謝方面,會導致嬰兒容易無法適當地代謝或吸收酸,影響呼吸及心臟功能,造成猝死症發生。

猝死原因眾多
寶寶為何會猝死,原因很多,還沒有定論,在醫學界也不斷的有新的發現和說法。近來,一般相信,嬰兒猝死症的發生,導因於眾多問題,甚至是由於許多狀況同時發生而造成。一種最被接受的可能性,是嬰兒大腦結構上的缺陷,所導致呼吸或血控制的失調。另一種說法是由於嬰兒本身發展遲緩,對外界刺激不夠敏感,反應能力也不足,在特定的狀況下,無法自我生存。

最新研究訊息
當然,許多時候,家長的照顧方式以及寶寶所處的環境,也都藏有猝死症的因子,需要多加留意。
在九月份的美國小兒科期刊中發表一篇研究中指出,119位平均3個月大、突然、非預期死亡的嬰兒之中,88位即因嬰兒猝死症,並且約有一半的寶寶是與爸媽或其他人同床睡時去世的。其中,61%的嬰兒趴睡時死亡,76%的嬰兒睡在非專為寶寶設計的大床上。有30%的嬰兒則是由於他們的頭部臉頰遭到床單被單覆蓋而死。